10 пунктов о посте и голоде

image

Во время голода сердце очищается, душа устремляется к Истине, а зрение становится острее. Сытость же делает человека глупым, ленивым и недальновидным. В мозгу становится больше пара, поэтому и на сердце ощущается некая тяжесть. Человек не постигает и не применяет высказываемых мыслей, не понимает их смысла.

При голоде сердце становится сострадательным. Чистота сердца готовит к осознанию наслаждения молитвой, позволяет увидеть влияние религиозных бдений (зикров) и других подобных богослужений.

В сердце раздается звон надлома, исчезает взбалмошность. Всевышний также говорил в священном хадисе: «Я вместе с теми, у кого разбиты сердца ради Моего довольства». Проходит чувство гордыни и надменности, которое является началом ненужного веселья и раздолья и причиной великих потерь. Нафс ничем не рушится так сильно, как голодом.

Голодный человек помнит о собственных бедах и других людях, обреченных на беды и несущих убытки. Сытый игнорирует голодных, но те знают цену голода и страданий. Не забывают боль, бедных и слабых.

Голод рушит все мечты о протестах, наступает на горло эго, постоянно повелевающему совершать зло.

Голод прогоняет излишний сон, вызывающий у человека чувство тяжести и лености. Ведь кто много ест, тот и много пьет; кто много пьет, тот много спит; кто много спит, тот становится более беспечен. Когда возрастает беспечность, у человека появляется больше сожалений и разочарований. Поэтому, великие люди говорили своим последователям: «Не ешьте и не пейте много, иначе вы будете много спать и понесете урон».

Голод облегчает выполнение богослужений. Сытость, наоборот, затрудняет и препятствует их продолжению.

От голода здоровеют тела и органы, исчезают болезни. Ведь чаще всего причинами заболеваний являются избытки еды, воды, сна и крови. Болезнь препятствует совершению богослужений, делает сердце беспокойным, отбивает желание выполнять религиозные ритуалы.

Тот, кто ведет непритязательный образ жизни, не испытывает трудностей. Привычка довольствоваться малым количеством пищи помогает обходиться малым количеством имущества.

Поэтому, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Экономный человек не будет обречен на бедность». То есть, тот, кто придерживается срединного пути, не станет бедняком.

Тот, кто во время голода со спокойной душой жертвует милостыню, отдает излишки пищи сиротам и больным, в Судный день будет находиться в сени своих пожертвований.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: