13 ШАГОВ К ИСКРЕННОСТИ В НАМАЗЕ

Намаз – это диалог человека с Создателем, вступая в него, мы обретаем прекрасную возможность поддерживать связь со Всевышнем и днём и ночью. Сладость в молитве была дарована Господом Пророку Мухаммаду ﷺ в ночь Вознесения (Ми’радж), как возможность вновь испытать сладость от общения со Всевышним, которую он испытывал, когда говорил с Ним без преград.

Если бы все люди почувствовали истинную сладость намаза, никто бы не оставил молитву несовершённой. Эту сладость мы можем испытать, если будем стремиться к смиренности (хушу’) в намазе. Но сладость эта даётся не сразу, так как на пути к ней стоит множество «преград». Преодолеть их помогут некоторые рекомендации

1) Употреблять только дозволенную (халяль) пищу

Мы есть то, что едим. Употребление запретной (харам) пищи, формирует в нашей душе тягу к запретным деяниям, и создаёт завесу между нами и Богом

2) Остерегаться от совершения запретных действий

Каждый совершённый грех оставляет след в нашей душе, в нашем сердце. И наступает момент, когда наш внутренний мир окутывается мраком ослушания заповедей Божьих и сердце становится не способным получить сладость от общения со Всевышним

3) Следить за чистотой тела и одежды

Грязь является прибежищем шайтанов. А шайтаны внушают человеку всё дурное, стараясь отлечь его от Бога

4) Держать в чистоте место молитвы

Намаз следует совершать только в чистом месте. Не забываем, что мы обращаемся к Всемогущему Творцу – чистому от всех недостатков

5) Правильно совершать омовение

Условием намаза является наличие полноценного омовения. Старайтесь при омовении выполнять все рекомендуемые действия (сунны)

6) Применять сивак перед намазом

Пророк ﷺ изрёк: «Если бы я не боялся, что это окажется тягостным для моей Уммы, то велел бы использовать сивак перед каждой молитвой» (имамы ал-Бухари и Муслим).

7) Не откладывать время совершения намаза

В хадисе говорится: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени» (ат-Тирмизи и аль-Хаким).

8) Читать в намазе суры и молитвы с осознанием их смысла

Осмысление читаемого в намазе помогает лучше сконцентрироваться на нём, поэтому постарайтесь не просто заучить читаемые суры и молитвы, но и узнать об их смысле.

9) При совершении молитвы не смотреть по сторонам

В намазе не рекомендуется смотреть по сторонам, ибо это отвлекает от молитвы. Желательно смотреть на то место, на которое мы опускаемся в земном поклоне (суджда)

10) Помнить, что Всевышним видит нас, хотя мы Его и не видим

Всемогущий Творец ведает о Своих творениях, где бы они не находились, и в любое мгновение дня и ночи. Становясь на молитву, осознайте это всем сердцем

11) Молиться без спешки со спокойствием

Совершать намаз следует спокойно, не торопясь. Торопливость означает, что мы спешим перейти к другому делу. А что может быть важнее нашего общения с Аллаhом?

12) Совершать намаз как последний намаз в жизни

Когда наступит наш смертный миг – мы не ведаем. Неизвестно, доживём ли мы до следующей молитвы. Поэтому молитесь так, как будто это ваш последний намаз.

13) Очищать душу от скверных качеств

Скверные качества души, пороки сердца не дают человеку полностью посвятить себя Богу, тянут его на всё, что отвлекает от Создателя. Поэтому необходимо стараться облагородить свой внутренний мир. А сделать это можно только под руководством истинного духовного наставника. Встав под опеку шейха тариката, поминая Господа, человек шаг за шагом освобождается от оков мирского, от порочных желаний, и становится способным ощутить сладость веры

По материалам: http://www.islam.ru/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: