Тонкости предопределения

Как-то раз ранним утром во дворец Сулеймана прибежал один человек. Он объяснил стражникам, что обязательно должен задать важный вопрос повелителю, и лишь только он сможет дать на него ответ. Повелитель мусульман удивился, увидев побелевшего и дрожащего от страха раннего визитёра, и стал расспрашивать:

— Чего ты так испугался? Расскажи мне, что за беда приключилась с тобой?

— Перед рассветом передо мной предстал ангел Азраиль (алейхиссаллям), посмотрел на меня недовольно и сразу же исчез. И я понял, что он собирается забрать мою душу.

— Так что же ты хочешь, чтобы я сделал?

— О, защитник людей Сулейман! Ты обладаешь великой властью: звери, птицы, леса и камни выполнят твои повеления. Я прошу тебя: прикажи ветрам, пусть они отнесут меня в Индию. Тогда Азраиль (алейхиссалям), может, и не найдёт меня, и таким образом я спасусь. Ну что ж ты, помоги мне!

Сулейман пожалел этого человека. Он призвал ветер и сказал ему: «Возьми этого беднягу и оставь его в Индии».

Так человек в одно мгновение очутился на далёком острове в Индийском океане. В полдень Сулейман проводил собрание и заметил: Азраиль (алейхиссалям) сидит среди его подданных. Он сразу же обратился к ангелу:

— О, Азраиль, зачем ты сегодня утром посмотрел на того человека недовольно, зачем напугал ты его?

— О, великий царь, я не гневался, а недоумевал. Он всё неправильно понял. Я был ошарашен, увидев его здесь, потому что Всевышний Аллах сказал: «Вечером забери душу этого человека в Индии». Когда я увидел здесь этого мужчину, подумал о том, что даже будь у него сто крыльев, он не смог бы оказаться в Индии. Поэтому и смотрел на него растерянно

islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: