3 достоинства произнесения «Бисмилля» перед едой

«Бисмилля» — самое главное, самое часто произносимое дуа в жизни верующего, которым все свои дела он предоставляет воле Всевышнего Аллаха. С «Бисмилля» мы входим в дом, начинаем прием пищи и вообще любое дело. В этих словах – залог успеха начавшегося дела, исход которого мы доверили Одному Аллаху. Даже самый обыденный прием пищи мы не должны начинать без «Бисмилля», только тогда еда будет по-настоящему баракатной. Произнося короткое, но такое значимое «Бисмиллях» перед едой, мусульманин обретает такие награды и достоинства, о которых даже не подозревает:

1. Выполняет сунну пророка (мир ему). «Скажи: «С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/», и ешь правой рукой».
2. Совершает поминание Аллаха. «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее /Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи».
3. Защищает от шайтана. «Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!» Если же (человек) вошел (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, (шайтан) говорит: «Вы получили и приют, и ужин». О том, как «Бисмилля» защищает от шайтана, сказано во многих хадисах: Один человек, который ел в присутствии сидевшего (рядом с ним) посланника Аллаха, не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался (только один) кусок. Поднеся его ко рту, (этот человек) сказал: «С именем Аллаха в начале и в конце ее», и тогда пророк (мир ему) рассмеялся и сказал: «Шайтан (все время) ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, (шайтан) изверг из себя все то, что было у него в чреве».
Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда нам доводилось есть вместе с посланником Аллаха, мы (никогда ничего не брали первыми), пока не (начинал есть) посланник Аллаха, (Однажды,) когда мы разделяли с ним трапезу, появилась какая-то девочка, (спешившая так,) будто ее подгоняли. Она (сразу подошла к еде) и протянула к ней руку, но посланник Аллаха схватил ее за руку, а потом явился какой-то бедуин, (также) будто подгоняемый кем-то. Схватив за руку и его, посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего, и он привел сюда эту девочку, чтобы (с ее помощью) сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил ее за руку. А потом он привел сюда этого бедуина, чтобы (с его помощью) сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил за руку и его! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, когда я держал за руки этих двоих, в моей руке была (рука шайтана)!», после чего (пророк) произнес имя Аллаха Всевышнего и приступил к еде».
Источник: islam-today.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: