5 изобретений мусульман, которые изменили мир

Кофе

Примерно 1,6 миллиарда чашек кофе выпивается в мире каждый день. Люди во всех уголках земли часто не могут представить свою жизнь без этого бодрящего напитка. И все же очень немногие знают о том, что обязаны мусульманам появлению кофе.

Согласно историческим данным, в 1400-х годах нашей эры кофе стал очень популярным напитком среди мусульман в Йемене, на юге Аравийского полуострова. Легенда гласит, что один пастух как-то раз заметил, что его козы становились очень энергичными, когда ели бобы с определенных деревьев. У этого человека хватило смелости попробовать их самому, и вскоре он почувствовал заряд энергии. Со временем сложилась традиция обжаривать бобы и погружать их в воду для создания тонизирующего напитка. Так появился кофе.

Вне зависимости от того, была история с пастухом реальной или нет, традиция пить кофе распространилась из Йемена и Эфиопии в Османскую империю, которая была лидером мусульманского мира в 15 веке. Кофейни стали открываться во многих городах – Каире, Стамбуле, Дамаске, Багдаде.

Из мусульманского мира кофе нашел путь в Европу благодаря венецианским купцам. Несмотря на то, что изначально католические власти называли его мусульманским напитком, кофе быстро завоевал популярность и стал частью европейской культуры. Начиная с 1600-х годов кофейни стали местом встреч философов и мыслителей, а также прогрессивной молодежи. Эти дискуссии породили феномен, который в западном мире назывался Эпохой Просвещения.

Алгебра

В то время как многие школьники пытаются постичь премудрости математики и могут не оценить по достоинству эту науку, алгебра стала одним из важнейших вкладов мусульман в мировую историю. Эта наука появилась и получила развитие благодаря ученому Мухаммаду ибн Мусе аль-Хаваризми, который жил в 780 – 850 годах в Персии и Ираке.

В монументальном труде под названием «Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр валь-мукабала» (Книга расчетов с помощью дополнения и уравновешивания) он установил четыре базовых принципа алгебраических уравнений. Название книги «аль-джабр» трансформировалось при переводе на латинский язык в алгебру.

В своей работе Аль-Хаваризми объяснил, как использовать алгебраические уравнения с неизвестными переменными для решения реальных задач, например, для вычисления размера закята и деления наследства. Уникальным аспектом его рассуждений о развитии алгебры является стремление упростить вычисления, предписанные исламским законодательством, в мире, где не были еще изобретены калькуляторы и компьютеры.

Книги Аль-Хаваризми были переведены на латынь в Европе. Без его исследований развитие алгебры и появление в современном мире практического применения математики, например, инженерия, были бы невозможны. Книги мусульманского ученого использовались в качестве пособий по математике в европейских университетах в течение сотен лет после его смерти.

Высшие учебные заведения

Прототипы современных университетов тоже появились в мусульманском мире. Изначально роль школ в исламской истории выполняли мечети. Люди, которые возглавляли намаз, передавали молодому поколению знания о науках, религии, Коране, фикхе – мусульманском праве и хадисах – высказываниях Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). По мере укрепления мусульманского государства возникла необходимость в обособленных учебных заведениях. Так появились медресе – официальные организации, занимающиеся обучением студентов.

Первым медресе был аль-Карауин, основанный в 859 году Фатимой аль-Фихри в марокканском городе Фес. В этом учебном заведении работали лучшие преподаватели из Северной Африки и получали образование блестящие умы того времени. Обучение длилось несколько лет, а молодые люди получали знания от разных профессоров. После завершения программы, если педагоги считали студентов достаточно квалифицированными, они выдавали им сертификат – иджазу, где говорилось, что ученик усвоил материал и имеет право преподавать.

Подобные учебные заведения быстро распространились в мусульманском мире. В 970 году появился университет «Аль-Азхар» в Каире, а в 1000-х годах сельджуки основали десятки медресе по всему Ближнему Востоку. Формат школ, выдающих сертификаты об окончании, распространился в Европе благодаря жившим в Испании мусульманам. Вскоре были основаны Университет Болоньи и Оксфорд в Великобритании.

Военные оркестры

Группа из нескольких десятков или сотен музыкантов, маршируя, выходит на поле во время спортивного мероприятия или знакового события, чтобы поприветствовать его участников. Эта традиция берет начало от военных оркестров «Мехтер» в Османской империи – сильнейшей в то время. Музыканты исполнением бравурных маршей воодушевляли солдат перед сражениями.

Оркестры «Мехтер» были частью элитного янычарского корпуса Османской империи, цель которых состояла в том, чтобы играть громкую музыку, которая пугает врагов и подбадривает армию. Звуки огромных барабанов и гремящих литавр были слышны на большом расстоянии. Во время балканских сражений в 14 — 16 веках оркестры сопровождали османские армии, которые казались почти неуязвимыми даже перед европейскими союзниками.

В итоге христианская Европа тоже решила использовать военные оркестры для устрашения врагов. Легенда гласит, что после осады Вены в 1683 году отступающая османская армия оставила многочисленные музыкальные инструменты, которые затем собрали австрийские солдаты, научились на них играть и создали собственные марши. Вскоре армии по всей Европе начали формировать марширующие военные отряды, обновив методы ведения сражений.

Фотография

Невозможно представить современную жизнь без фотографии: социальные сети, документы, увековеченные моменты на фотобумаге и в галереях мобильных устройств. Однако этого всего могло бы не быть без изобретения мусульманского ученого Ибн Хайтама, который в 11 веке написал научный труд об оптике и рассказал о принципах работы камеры-обскуры.

Ибн Хайтам жил в Каире в начале 1000-х годов и считался одним из величайших ученых того времени. Он систематизировал методы проведения научных исследований. Исследователь наблюдал за принципами появления и исчезновения света, после чего сформулировал механизмы функционирования камеры-обскуры.

Ибн Хайтам был первым ученым, который осознал, что если на боковой стороне светонепроницаемой коробки имеется крошечное отверстие, лучи света снаружи проецируются через него в коробку и на ее заднюю стенку. Он понял, что чем меньше отверстие (диафрагма), тем выше качество изображения. Этот принцип позволил создавать камеры, которые были невероятно точными и четкими при захвате картинки.

Открытие мусульманского ученого относительно камер и построения изображения привели к развитию фотографии. Без его исследования того, как свет проходит через отверстия и проецируется, не могли бы существовать механизмы современных фотоаппаратов и камер мобильных телефонов.

islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: