Абу-Хурайра ад-Давси

Абу-Хурайра ад-Давси

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сохранил для исламской общины более 1600 хадисов, Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Усердствовал в поклонении, в поминании Аллаха, обладал прекрасными нравственными качествами.

Абу-Хурайра рассказывает, что он обратился к Пророку (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха, я слышу от тебя много изречений, которые забываю, а я не хочу их забывать». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Расстели свой халат». Абу-Хурайра расстелил халат. Потом Пророк (мир ему и благословение) взял руками воздух, направил его в халат и сказал: «Собери его» (т.е. халат). Абу-Хурайра собрал, и после этого не забывал ничего» (Бухари).

До вступления в Ислам его звали Абду-шамс, по другой версии Абду-анам. Пророк (мир ему и благословение) дал ему имя Абдулла, по другой версии Абдурахман. Прозвище у него было Абу-Хурайра. Он рассказывал, что нашёл дикую кошку и взял её котят. Отец попросил показать находку, и когда увидел, назвал сына Абу-Хурайрой (отец котёнка).

После этого Пророк (мир ему и благословение) назвал его Аба-Хир (отец кота), так прозвище Абу-Хурайра пристало к нему. Он принял Ислам от Туфайла ибн Амра ад-Давси, после хиджры он оставался со своим народом Давс шесть месяцев. Затем вместе с группой людей направился в Медину к Пророку (мир ему и благословение). Он принял Ислам, будучи нищим. Потом он был назначен правителем над определённой территорией в Медине.

Передаётся от Шурахбиля, что Абу-Хурайра постился в понедельник и четверг. Передаёт Халид Хазаъ от Икримата, что Абу-Хурайра читал тасбих каждый день 12 тысяч раз, и говорил: «Я прославляю Аллаха количеством моих проступков».

Абу-Хурайра говорил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) завещал мне, соблюдать пост по три дня в каждом месяце, совершать намаз зуха, и витру намазы перед сном».

Ибн Джарих передаёт, что Абу-Хурайра говорил: «Я разделил ночь на три части: 1) для чтения Корана 2) для сна 3) для упоминания хадисов» (Бухари).

Он бодрствовал треть ночи, а затем будил жену, которая бодрствовала вторую треть ночи. Затем жена будила его дочь, которая бодрствовала остаток ночи.

Передаётся от Абу-Хурайры, что он и его соплеменники соблюдая пост, пребывали в мечети и говорили, мы очищаем свой пост.

Передаёт Зухри от Саида от Абу-Хурайры, что он сказал: «Я участвовал вместе с Пророком (мир ему и благословение) в битве Хайбар».

Абу-Хурайра голодал из-за того, что занимался изучением Ислама и посещал собрания Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Он рассказывает:

«Когда  я был очень голоден, то спрашивал сподвижников о каком-либо аяте из Корана, несмотря на то, что знаю этот аят, дабы тот пригласил меня домой и накормил. Однажды я был очень голоден и  привязал к животу камень.

Когда прошёл Пророк (мир ему и благословение), он узнал, что я голоден и позвал: «Абу-Хурайра!». «Я готов, о Посланник Аллаха!», — ответил я. Последовал за ним, вошёл в дом. Там нашёл сосуд с молоком. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил у домочадцев, чей это сосуд? Ему ответили, некий человек принёс тебе. Он обратился к Абу-хурайре и сказал, пойди к этим людям и позови их сюда. Я хотел выпить молока, чтобы набраться сил. Я позвал их, все пришли к Пророку (мир ему и благословение), сели возле него. Пророк (мир ему и благословение) сказал мне, возьми, Абу-хурайра, и дай им. Я подал молоко одному, тот другому и так по кругу все напились.  Затем я подал сосуд Пророку (мир ему и благословение), он с улыбкой посмотрел на меня и сказал: «Остались только ты и я». Я ответил, да, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение).  Он предложил мне выпить, я выпил, он опять сказал, пей, я выпил, затем вновь сказал, пей, и я выпил. Он продолжал так говорить и я пил, пока не сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя  с истиной, я насытился», и тогда Пророк (мир ему и благословение) взял сосуд и выпил оставшееся молоко.

Прошло совсем немного времени, и на мусульман посыпалась как из рога изобилия добыча, полученная при победе над врагами. У Абу-Хурайры появилось имущество, дом, жена и ребёнок.

Подобно тому, как сам Абу-Хурайра любил изучать знания, он любил, чтоб и другие изучали. Однажды он проходил по рынку Медины и, увидев, как люди поглощены мирской суетой, торговыми сделками, встал среди них и сказал:

-Какие же вы слабые, о, мединцы!

-В чём же ты видишь нашу слабость, о Абу-Хурайра?

-Наследство Пророка (мир ему и благословение) раздают, а вы тут, почему не идёте и не берёте свою долю?

-А где это раздают, о Абу-хурайра?

-В мечети

Они немедленно направились в мечеть. Абу-Хурайра подождал, пока они вернутся. Когда они его увидели, то, сказали: «О Абу-хурайра, мы пришли в мечеть, но ничего там не раздавали». «Вы никого не заметили в мечети?», — спросил их Абу-Хурайра. «Там одни совершали  намаз, другие читали Коран, а третьи вспоминали, о дозволенном и запретном».  «Горе вам, это и есть наследство Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!».

Мать Абу-Хурайры.

Мать Абу-Хурайры звали Маймунат бинт Сафих ибн Харис. Она исповедовала языческую религию. Он не переставал призывать её к Исламу, жалея ей добра.  Однажды она  сказала в адрес Пророка (мир ему и благословение) слова, которые его опечалили. Со слезами на глазах он отправился к Пророку (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Ты что плачешь, о Абу-хурайра?»

«Я не переставая призываю мать на путь истинный, она противится  мне, и сегодня сказала про тебя нехорошие слова», — ответил Абу-Хурайра. «Попроси Аллаха, чтоб Он направил сердце моей матери на путь Ислама». И Пророк (мир ему и благословение) сделал дуа. Абу-Хурайра направился домой, дверь была приоткрыта, он услышал звук льющейся воды. Когда он собрался войти, мать сказала, стой на месте. Затем она оделась и сказала, входи. Он вошёл, и она произнесла шахаду. После этого Абу-Хурайра вернулся к Пророку (мир ему и благословение) со слезами радости на глазах. «Радость, о, Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Всевышний внял твоей мольбе и направил мою мать на путь Ислама!».

На протяжении всей жизни Абу-Хурайра старался делать добро своей матери. Когда он выходил из дома, то останавливался у порога и говорил:

-Мир тебе, о мать, милость Аллаха и благословение!

-И тебе мир, о сын мой, милость Аллаха и благословение!

-Да смилуется над тобой Аллах за то, как ты растила меня маленького!

-И над тобой пусть смилуется Аллах за твоё добро ко мне, когда ты вырос!

По возвращении домой он повторял то же самое.

Смерть.

Когда Абу-Хурайра заболел смертельной болезнью, его спросили:

-Ты  что плачешь, о Абу-Хурайра?

-Я не плачу о мирской жизни, я плачу от того, что отправляюсь в длинный путь, а припасов у меня очень мало.

Я остановился в конце пути, где ждет меня ад или Рай, но не знаю, где окажусь.

Его навестил Марван ибн Хакам и сказал:

-Дай Аллах тебе здоровья, о Абу-Хурайра!

-О Аллах, я желаю встречи с Тобой, так ускорь же эту встречу, — сказал Абу-Хурайра.

Не успел Марван ибн Хакам покинуть дом, как Абу-Хурайра ушел в мир иной.

По поводу даты его смерти есть разные версии, в одной из них говорится, что Абу-Хурайра совершил заупокойную молитву над Айшей в месяце Рамазан, над Умму Саламой в месяце Шаввал в 57, 58 или 59 году по хиджре, затем после них умер и он сам.

Статья подготовлена по материалам «Сувару мин хаяти сахабати» и «Бидаяту ва нихаят».


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: