БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ: ПОЧЕМУ ОНА ТАК ВАЖНА?

Ежедневно во время намаза мы повторяем одну скромную просьбу Аллаhу, нашему Создателю (смысл): «Веди нас прямым путем» (Кyр`ан, 1:6).

Только стремясь к прямому пути и пребывая на нем, мы можем надеяться достичь истинного спасения и успеха. Что же следует делать, чтобы Аллаh принял нашу молитву и ответил на нее? Кyр`ан объясняет (смысл): «Кто крепко держится за Аллаhа, тот действительно наставлен на прямой путь» (3:101).

Что на самом деле подразумевает выражение «крепко держаться за Аллаhа»? Как можно развить тесную связь с Аллаhом? Давайте найдем ответы на эти вопросы, поразмыслив над характеристиками тех, кто «крепко держится за Аллаhа» и, таким образом, находятся среди тех, кто следует по прямому пути.
Одной из важнейших характеристик таких людей является благодарность Всевышнему Аллаhу за все, что у них есть, включая положение, здоровье, статус, умственные способности и жизнь.
Всем нам следует признать, что наше существование и пропитание всецело зависят от Аллаhа. И вся хвала за это принадлежит лишь Ему Одному, потому что никто не в силах дать вам что-либо, кроме как по Его воле. Его дары и благословения неисчислимы. Аллаh говорит (смысл): «Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помяните назидание? Если вы станете считать милости Аллаhа, то не пересчитаете их! Воистину, Аллаh – Прощающий, Милосердный. Аллаh ведает то, что вы утаиваете, и то, что вы совершаете открыто» (Кyр`ан, 16:17-19)

А вот, что сказал пророк Ибрахим (мир ему): «…кроме Господа миров, Который сотворил меня и ведет прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит, Который, я надеюсь, простит мой грех в День воздаяния» (Кyр`ан, 26:77-82).

Во многих местах Кyр`ана Всевышний Аллаh сравнивает благодарность (шукр) и неверие, неблагодарность (куфр). Вера (иман) подразумевает шукр, тогда как неверие – куфр (смысл): «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Кyр`ан, 2:152).

Неверующий неблагодарен по отношению к Тому, Кто дал ему все, а верующий (мумин) всегда благодарен Аллаhу за то, чем Он его наделил, так как он признает, что Бог – Милосердный и Любящий.
Поэтому иман требует выражения благодарности Аллаhу. Если вы неблагодарны, Аллаhу от этого хуже не будет. Но если вы будете благодарны, то вы сделаете первый шаг к тому, чтобы стать истинным верующим.
В каждый момент нашей жизни и в каждой ситуации мы видим активное участие нашего Создателя. Он не отошел от этого мира. Он — на Его престоле, создавая, распределяя и управляя всем. Он управляет и поддерживает все во Вселенной. Даже лист не может упасть без Его ведома, Его разрешения и Его повеления. В Кyр`ане говорится (смысл): «Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллаh видит все, что вы совершаете» (57:4)

Все, что происходит с нами — даже события, которые мы можем считать личными несчастьями или стихийными бедствиями, — от Него. Поэтому даже периоды бедствий и несчастья приносят нам пользу, если мы будем реагировать на них соответствующим образом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаhа), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим)

Посмотрите еще раз в Кyр`ан, и вы увидите, что самыми первыми словами, которые описывают Аллаhа, являются «Ар-Рахман Ар-Рахим» (Кyр`ан, 1:1). Сам Аллаh говорит, что Он Милостивый, Милосердный. И Он милостив ко всем, даже к тем, кто проявляет по отношению к Нему неблагодарность и непослушание (смысл): «Воистину, Аллаh милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (Кyр`ан, 2:243)

Подумайте о своей собственной жизни, и вы найдете множество случаев, когда Аллаh поддерживал вас и помогал вам. Как часто мы подсознательно используем выражение «слава Богу», не осознавая полностью наших слов!
Кyр`ан даже напомнил Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), что и в начале его жизни Аллаh помогал ему и направлял его (смысл): «Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем? Он нашел тебя бедным и обогатил? Посему не притесняй сироту! И не гони просящего!» (Кyр`ан, 93:6-10).

Это увещевание касается не только Пророка (мир ему и благословение), но и всех людей. С того момента, как мы открываем глаза, появившись на свет, и до тех пор, пока наши души не покинут наши тела, и даже после этого, милость Аллаhа и его защита остаются с нами.
Непрерывно напоминайте себе, что ваше существование целиком и полностью зависит от Него. Он — ваш Господь и Вседержитель. Он питает и поддерживает все существующее. С утра до вечера ваш язык должен непрерывно восхвалять Аллаhа. В свою очередь, Аллаh обещает проявить по отношению к вам еще большую милость (смысл): «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (Кyр`ан, 14:7)

Это — краеугольный камень веры и исламского образа жизни. И если вы хорошо усвоите этот первый, базовый урок, вы начнете «держаться за Аллаhа».
Смысл: «Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе» (Кyр`ан, 31:12).

Ведь если бы не милость Божия, все мы были бы среди неудачников (смысл): «Если бы не милость и милосердие Аллаhа к вам, вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток» (Кyр`ан, 2:64).

Хуррам Мурад (Khurram Murad)

По материалам: http://www.islam.com.ua/

 


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: