Ценность этики в семи вещах!

image

Есть интересное изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, в котором говорится о семи вещах, которые он завещал одному из своих сподвижников. Имя этого сподвижника Абу Зарр аль-Гиффари. Он был четвёртым или пятым человеком, принявшим исламскую веру! Интересно, что когда пророк Мухаммад встретился со Всевышним, Абу Зарр не смог больше оставаться в Медине, которая осталась без своего господина, а собрания верующих — без истинного и великого наставника. Отправившись в аш-Шам, Абу Зарр жил там во времена правления Абу Бакра правдивейшего и аль-Фарука.

Когда халифом стал Усман, Абу Зарр жил в Дамаске. Здесь он убедился, насколько падки мусульмане к соблазнам мирской жизни, что было для него абсолютно неприемлемо. Когда Усман ибн Аффан вызвал его к себе в Медину, он прибыл туда. Но и здесь, в Медине, его поразило стремление людей любым образом заполучить все мирские блага. Вместе с тем люди были недовольны его строгостью к ним и его прямолинейностью. Усман повелел ему переселиться в небольшую деревню ар-Рабзу в пригороде Медины. Абу Зарр переехал туда и жил в уединении от людей, будучи абсолютно равнодушным к мирским радостям.

Подобно Посланнику Аллаха и его сподвижникам, он оставался непреклонным альтруистом, предпочитающим Будущую жизнь земной.

Вот, что передал Абу Зарр от пророка Мухаммада: «Мой любимый друг (Посланник Аллаха) приказал (завещал) мне семь вещей:

1) Он повелел (завещал) мне, проявлять любовь к нуждающимся (неимущим, беднякам) и приближаться к ним;

2) Он повелел (завещал) мне, смотреть на тех, кто ниже меня (в мирском) и не смотреть на тех, кто выше меня;

3) Он повелел (завещал) мне, поддерживать родственные связи, даже если родственники отвернутся от меня;

4) Он повелел (завещал) мне, не просить никого ни о чем;

5) Он повелел (завещал) мне, говорить правду (истину), даже если она будет горькой;

6) Он повелел (завещал) мне, не бояться порицания порицающих (упрека упрекающих) на пути Аллаха;

7) Он повелел (завещал) мне, многократно (часто) произносить слова: «Нет силы и мощи кроме как у Аллаха» (Лаа хауля уа ля къуввата илля биЛЛяхи), ибо поистине, эти слова являются сокровищем из-под Трона Аллаха!»

Данное наставление передали Имам Ахмад, Имам ат-Табари


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: