Что сказали ангелы, узнав, что людей будет бесчисленное множество?

Джунайд Багдади (свята его тайна) рассказывал: «Однажды мы с дервишами пошли навестить шейха Сырры Сакати (свята его тайна). Он говорил нам о Марифатуллахе (о познании Аллаха). И в этот момент он потерял сознание, остался без чувств и движения. Некоторое время он оставался в таком положении, а затем пришел в себя. Он сказал мне: «О, Джунайд, известно ли тебе, куда я уходил?» «Нет, неизвестно», — ответил я. Он объяснил так: «Меня забрали отсюда и доставили к высочайшему Аршу. Послышался глас от Всевышнего: «О, Сырры!» И в этот миг все части моего тела отделились друг от друга. А затем снова соединились. «Знаешь ли ты, как Я поступлю с людьми?» — спросил меня голос. «Не знаю, йа Рабби», — сказал я. «Когда Я сотворил души всех людей и спросил у них: «Разве не Я — ваш Господь?», они все ответили: «Да».

«Я подарил им Землю. Но они разделились на десять групп. Девять из них привязались сердцем к бренному миру. А одна часть не поддалась чарам земли. Я подарил этим людям рай. Они разделились на десять групп. Девять из них страстно полюбили рай. А одна часть не предалась райским удовольствиям. Я подарил им Свою любовь. Каждые девять из десяти не смогли ее воспринять. Осталась лишь десятая часть. Я наслал на них беды и несчастья. Каждые девять из десяти не выдержали их. Осталась лишь десятая часть. «К чему вы стремитесь?» — спросил Я у них. «Мы стремимся к Тебе, йа Рабби», — ответили они. «Я нашлю на вас множество бед», — пригрозил Я им. «Если беды исходят от Тебя, то они дороги нам», — сказали они. И тогда Всевышний соизволил сказать: «Раз уж вы остались верны своим устремлениям и ничем не отвлеклись, стойко перенесли все беды, то Я отныне ваш, а вы — Мои».

Повествуется, что ангелы смотрели на будущих потомков Адама, и поняли, что их будет очень много. Они сказали: «Йа Рабби, их бесчисленное множество. На всех на них не хватит места на земле». Всевышний сказал: «Я буду отправлять их на землю по очереди. Когда кто-то из них уйдут в мир иной, придут другие и займут их место». Ангелы спросили: «О, наш Господь, когда часть из них умрут, то как же пришедшие на их место смогут жить и насколько внимательно они отнесутся к земле, зная, что им тоже предстоит умереть?» Аллах Всевышний сказал: «Я сделаю их забывчивыми и беспечными и дам им долгую жизнь. Они своими руками будут хоронить родных и близких, а потом, позабыв о смерти, снова будут беспечно гоняться за земными благами».

Передают, что однажды султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) потерял сознание из-за сильной любви к Всевышнему. А когда пришел в себя, он сказал: «Если в Судный день от меня потребуют отчета за семьдесят лет моей жизни, то я стану держать ответ за десять тысяч лет». У него спросили: «О, шейх, что означают эти слова?»

Он сказал: «Всевышний десять тысяч раз сказал мне: «Алясту би раббикум». И я десять тысчяч раз ответил ему: «Бела». После этого послышался глас: «О, Баязид, во имя Моего величия, Я не оставлю без ответа ни одного из произнесенных тобою «Бела». В Судный день Я разделю твое тело на десять тысяч частей и каждой части в отдельности покажу Свой лик».

Источник: Из книги «История Пророков»


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: