Эта награда — заслуга всех мусульман Самарской области

talip-khazrat-213 января 2017 года, в День Самарской губернии, глава региона Николай Иванович Меркушкин вручил три почетных знака Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов». Среди награжденных — председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области (РДУМСО) при Центральном духовном управлении мусульман России, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.

В тексте постановления Губернатора Самарской области сказано, что Талип-хазрат Яруллин награждается «за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими на территории Самарской области».

Поблагодарив за награду, муфтий подчеркнул необходимость сохранения единства, мира и согласия нашей многонациональной страны: «Страна состоит из народа, который составляют люди разных национальностей, и на протяжении веков мы сохраняем традиции, мир и покой. Человек, который заботится о других, всегда будет жить в мире и согласии».

talip-khazrat-2В Самарской области проживает много народов, традиционно исповедующих ислам. Это татары, башкиры, казахи, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, киргизы, узбеки, таджики, туркмены и другие. В последнее время численность мусульман увеличивается за счет иностранных граждан, приезжающих в нашу страну на заработки. И в этой связи значительно возросла роль Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области в укреплении дружбы народов на основе традиционного ислама. Сегодня Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области объединяет 95 мусульманских организаций, 2 медресе, ведет реконструкцию Самарской Исторической мечети.

Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, возглавивший Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области в 2012 году, на протяжении многих лет проводит плодотворную работу по сохранению межконфессионального мира и единства мусульманской общины в нашем регионе, укреплению нравственного и духовного здоровья общества, воспитанию подрастающего поколения в духе добра, справедливости и милосердия, укреплению межнационального согласия. Под руководством Талип-хазрата Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области ведет активную просветительскую работу среди молодежи.

Талип Вагизович Яруллин родился 9 января 1963 года в Куйбышеве. После окончания школы поступил в Куйбышевский приборостроительный техникум имени Шверника на специальность «Производство радиоприборных устройств». Трудовая биография Талипа Вагизовича началась в 1982 году на заводе имени Масленникова. После службы в армии Талип Вагизович вернулся на завод, где и проработал до 1993 года. В 1993 году он начал работать муэдзином в самарской мечети, расположенной на улице Малый тупик. Через 8 лет его избрали на должность имам-хатыба мечети. В 2012 году Талип-хазрат был назначен муфтием и председателем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области.

Деятельность Талип-хазрата направлена на укрепление межнационального сотрудничества, сохранение ценностей традиционного российского ислама и патриотизма, профилактику экстремизма. Он является членом Общественной палаты Самарской области и активно работает в комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме того, как член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, Талип-хазрат Яруллин ведет большую работу в рамках деятельности комиссии по взаимодействию с институтами гражданского общества.

В интервью нашему порталу Талип-хазрат сказал: «Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, где рядом трудятся и живут многие народы. Всевышний Аллах говорит о том, что нет преимущества одного народа над другим, лишь только по богобоязненности. Ведь, если человек более богобоязнен, он выше другого человека перед Всевышним. Мир и покой — это всеобщее благо, над которым необходимо трудиться всем».

Он заметил: «То, что сейчас называется словом «толерантный», несколько неправильно. Перевод этого слова – терпимость. Терпеть можно по-всякому. Можно терпеть на расстоянии, а можно и иначе. Мне кажется, правильно будет говорить о взаимоуважении: я уважаю тебя, ты уважаешь меня. И тогда люди живут в мире и согласии. Именно это позволяет сохранять отношения, веру и покой».

Говоря о роли религиозного воспитания и работы, которая проводится Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области среди молодежи, Талип-хазрат сказал: «Религиозные люди отличаются не только поклонением Всевышнему, но и совершенством нравов. Они с пониманием относятся к людям — жаждущим, страждущим, нуждающимся. Мы уже на протяжении веков живем и не враждуем, соседствуем с другими народами, другими конфессиями, мирно существуем и надеемся, что это сохранится».

«Награда «За вклад в укрепление дружбы народов» — это признание властями, Губернатором Самарской области той большой работы, которую проводит наше Духовное управление. Это не только моя заслуга, это заслуга всех мусульман Самарской области. Государство заинтересовано в том, чтобы сохранить мир и покой, ведь наша страна является многонациональной и многоконфессиональной. И то, что сейчас делается ради сохранения межнационального согласия, — это хорошо, но хотелось бы большего. Сегодня мы видим в основном наши мероприятия по межнациональным отношениям, Дом дружбы народов Самарской области проводит много мероприятий и принимает участие в различных праздниках. Но я считаю, что это должны быть не только праздники, но и ежедневная кропотливая работа со всеми слоями населения, в которую вовлекаются все народы, проживающие в нашем регионе».

samddn.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: