Гнев

Чувствовали ли вы когда-либо момент, когда желчь поднимается к горлу, лицо пылает, а ноздри раздуваются? Ваши пальцы сжимаются в кулаки, готовые ударить, и вы готовы уничтожить что-либо или кого-либо. Это может быть ваза, недомытая тарелка в руке или мобильный телефон, которые расколются на миллионы кусочков.

Возможно, вы поступаете иначе – садитесь за руль и утапливаете педаль газа в пол, чувствуя визг колес и запах жженой резины на асфальте. А может, вы принадлежите к тем людям, которые, подобно вулкану, извергают лаву негатива или ранящих слов и не останавливаются до тех пор, пока не выплеснут все до последней капли. Есть и те, кто предпочитает стискивать челюсти и погружается в обиженное молчание, купируя в себе гнев, пока не заработает язву желудка.

Для человека вполне нормально впадать в гнев, так как это одна из присущих людям эмоций и зависит от ежедневных дел и разочарований. Каждый из нас способен раздражаться в тот или иной момент жизни; другое дело, что мы должны учиться контролировать силу проявления эмоций. Гнев может варьироваться от легкого раздражения до бешенства и ярости. Как мусульманам можно научиться обуздывать эмоции и контролировать нафс?

Крайне важно научиться правильно взаимодействовать с гневом, так как иначе мы можем получить немало проблем – как с окружающими, так и с собственным телом. Например, если часто подавлять раздражение, это приведет к гипертонии – повышенному кровяному давлению или депрессии. Если же давать волю эмоциям, то можно прослыть тираном и самодуром, вспыльчивым человеком.

Внезапные вспышки гнева в Исламе считаются наущениями шайтана, который подталкивает верующего потерять контроль над собой. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Гнев и раздражительность вызваны шайтаном, который был сотворен из огня» (Абу Давуд).

Также известно несколько достоверных хадисов, в которых сказано о гневе: «Остерегайтесь вспышек ярости, так как они подобны тлеющим углям в сердцах потомков Адама. Разве в моменты гнева вы не замечаете набухание вены на шее и покраснение глаз? Поэтому, когда вы испытываете нечто подобное, ложитесь на землю и постарайтесь успокоиться» (Тирмизи).

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам: «Если кто-то из вас начал гневаться, стоя на ногах, пусть сядет на землю или на стул. Если ярость оставит его, то все хорошо. Если же человек не успокоится, то пусть ляжет на землю» (Тирмизи).

Совершение омовения – еще один способ побороть ярость и раздражение. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Гнев происходит от шайтана, который был сотворен из огня ада. Известно, что пламя можно потушить водой, поэтому, если кто-то из вас сильно раздражен, он должен совершить абдест» (Абу Давуд).

Когда вы в следующий раз начнете выходить из себя, попробуйте не дать маленькой искре превратиться в бушующее пламя и в первую очередь ищите спасения от наущений шайтана. Можно прочитать дуа: «Аузу билляхи минишайтани рагим», значение которого можно перевести как «Я ищу убежища у Аллаха от козней шайтана, побиваемого камнями» (Бухари; Муслим).

Попытайтесь изменить положение тела: если вы стоите – сядьте, если сидите – лягте. Если же огонь в душе становится пожаром и охватывает все ваше существо, то совершите омовение вуду и погасите разбушевавшееся пламя. Однако если вы не можете принять душ в тот же момент, то просто выпейте пару стаканов холодной воды. Физические тренировки, спорт и медитация также помогают контролировать гнев.

Меня постоянно вдохновляет один хадис. Как-то раз Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда Аллах сотворил все живое, он написал на Своем Троне: «Моя Милость стоит превыше Моего гнева» (Бухари).

Также Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) не уставал повторять: «Проявляет истинную твердость духа не тот, кто побеждает людей благодаря своей силе, а тот, кто может контролировать свои приступы раздражения» (Бухари).

Источник:  islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: