ГРАНАТЫ – ФРУКТЫ ИЗ РАЯ

Всевышний Аллаh сказал:

image

Означающее: «Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих» (Коран 6:99).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллаh) сказал: «Гранаты — это фрукты из Рая». В исламе образ Рая представлен детально, и даже сам термин, которым в Коране обозначен рай — «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них — гранат. Но за конкретностью описания нужно всегда видеть духовное содержание, и поэтому при чтении Корана обязательно понимание скрытого смысла аятов, так как физические образы олицетворяют духовное наслаждение и радость верующих в божественном присутствии. Плоды граната с множеством вишнево-красных зернышек для правоверного не просто фрукты, но еще и символы изобилия и душевного умиротворения, радости приближения к Господу.

В арабском мире плоды граната называют «румман». Русское название плода произошло от латинского слова granatus — зернистый, т. е. плод с множеством красных зерен (семян). Карл Линней, шведский естествоиспытатель, основоположник современной биологической систематики, давший названия более 1500 видам растений и животных, присвоил растению научное имя Punica granatum — гранат пунический, по месту его основного произрастания, где в давние времена жили пунийцы. Так римляне называли жителей рабовладельческого города-государства Карфагена в Северной Африке, основанного в 825 до н. э. финикийскими колонистами из г. Тир, подчинившего в 7-4 вв. до н. э. значительную часть побережья Северной Африки, юга Испании и ряд островов Средиземного моря.
Гранат пунический, или обыкновенный, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с мощной корневой системой. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветки воронковидные, оранжево-красные или красно-кровавые, одиночные, круглые диаметром 2,5 см и более или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках.

Плод
— ягодообразный шаровидный, величиной с крупное яблоко, покрыт тонкой кожистой кожурой, цвет которой может быть от огненно-красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны. Внутри находится 400-700 семян, окруженных съедобной сочной красноватой мякотью.
Живет дерево до 80 и более пет. Плодоносит с 3-4 лет. Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного моря до Каспийского. Они делятся на кислые — с меньшим количеством сахаров — и сладкие. Наилучшие по качеству плоды граната собирают в странах, где температура воздуха 28-30°С держится не менее 5 месяцев. В тоже время, гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и инжир.

Родиной граната являются горные районы Ирана или, по другой версии, Аравийский полуостров. Разводится с древности как плодовая и декоративная ‘культура в Иране, Афганистане. Индии, во всех странах Средиземноморья и Магриба — региона в Африке, а котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания Западная Сахара, которые вместе образуют Большой Магриб, или Арабский Запад. Во времена правления Кордовским халифатом Абд ар-Рахмана (912-961) и его сына Хакама (961-976) — одного из самых блестящих периодов в истории Кордовского халифата, деревья граната в больших количествах были высажены в Испании, где он настолько прижился, что стал эмблемой королевства Гранады и изображен внизу центральной части государственного герба Испании. Гранатовые деревья е настоящее время разводят в тропических и субтропических областях всего мира.

Для каких целей используют гранат?

Как это часто происходило в древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, одно гранатовое дерево давало массу полезных для жизни и быта вещей. С современной точки зрения, лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим болеутоляющим, антидиарейным и антигельминтным действием.
Наибольшую диетическую ценность представляет гранатовый сок, которого в различных сортах бывает от 40 до 60% от массы плода. В соке содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислоты, витамины, микроэлементы и разнообразные биологически активные вещества, оказывающие полезное воздействие на весь организм человека. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови.
Полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо этого, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие.
Больным, страдающим гиперацидным гастритом, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гранатовый сок перед употреблением следует вдвое разбавлять кипяченой водой.
Настой сушеной корки плодов граната оказывает сильное антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие и является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения поносов самого разнообразного происхождения. В противоположность этому, сок граната с водой, сахаром или медом — легкое слабительное. Водный настой, отвар кожуры граната можно применять как антисептическое средство для полоскания полости рта и горла.
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок».
В подтверждение этому Авиценна писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадок. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности. Гранатовые зерна с медом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах и язв в заднем проходе; от зубной боли и боли в ухе; при насморке и ногтоеде.
Из цветков дикого граната следовало готовить средства, обладающие ранозаживляющим действием. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната следовало из человеколюбия давать грешникам, страдающим от похмелья. Порошок гранатовой корки нужно принимать внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства.
Содержание плодов граната

Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины А (каротиноиды), В1, В2, B6, Bс, С, Р. РР, макроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, микроэлементы — алюминий, бор, марганец, олибден, никель, селен, стронций, хром, цинк; глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблонную, янтарную, щавелевую кислоты, флааоноиды, катехииы, антоцианы.
Вяжущий вкус гранатового сока определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости oт сорта и места выращивания меняется. В кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.

Изображение граната в исламской архитектуре

Изображение плодов граната часто встречается в исламском растительном орнаменте, как напоминание о райских садах, обещанным Всевышним Богом истинно верующим и творящим добро.
Таким орнаментом украшают драгоценные исламские священные рукописи, изображают на изразцах и мозаиках, которыми облицованы стены мечетей. Нередко изображение плодов граната можно увидеть и на молитвенных ковриках.

Гранат в кулинарии

Вкусные сами по себе сочные рубиновые зерна граната придают восхитительный кисло-сладкий оттенок горячим блюдам и служат великолепным украшением салатов, закусок и десертов. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами принято украшать плов.
Плоды граната у мусульман непременно присутствуют на столе настоящего ценителя красивой и вкусной еды, ими обязательно угостят гостя. Из сока готовят соусы и прохладительные напитки. Наибольшей популярностью у мусульман всего мира пользуется уваренный сок граната. Эту густую, почти черную с красноватым отливом, кисло-сладкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Старинный восточный чудесный освежающий прохладительный напиток шербет подавали любому человеку, приглашенному войти в дом. Его предлагали до начала трапезы, либо после ее окончания, но никогда во время еды. Шербет готовили из сока граната или цитрусовых, который смешивали со сладким сиропом, приготовленным на розовой воде, и всегда подавали охлажденным.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: