Ислам в республике Мали

90% населения Мали составляют мусульмане, придерживающиеся мазхаба имама Малики. Страна на севере граничит с Алжиром и Мавританией, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуаром, а на западе — с Сенегалом. Столица — город Бамако, официальный язык — французский.

В 1042 году берберский вождь Абдуллах ибн Ясин отправился из Сенегала в глубь Африки, чтобы призывать к Исламу жителей племен адрар и такрур. В 1050 году король Такрура и его семейство тотчас обрели новую веру. Следом за ним владыка Мали также стал мусульманином. В это же время и вождь района Гао принял Ислам. Таким образом, этот район Африки стал полностью мусульманским.

Короли районов Такрур, Мали и Гао в XI веке находились в подчинении обширной империи Гана, которая держала в своих руках торговлю. Абдуллах ибн Ясин избавил от ее господства племя лемтуна, а в 1076 году вождь Абу Бекир ибн Омар захватил центр Ганы, город Кумби, разрушив государство. После этого количество мусульман стало быстро увеличиваться. В 1088 году Абу Бекир ибн Омар и скончался, однако это событие не повлияло на распространение Ислама.

В XIII веке мусульмане создали империю под названием Мали. Ее самым великим и знаменитым правителем был Маиса Муса (1307-1332 годы). Захватив город Тимбукту и земли вокруг района центрального Нигера, он довольно сильно увеличил территорию своей страны. Благодаря исламским богословам, вместе с которыми он вернулся из Хаджа, правитель Мали обеспечил расцвет образования и просвещения в стране. Кроме того, он велел построить мечети в городах Тимбукту и Гао.

После Маисы Мусы на престол поднялся Маиса Сулейман. Однако приблизительно в 1360 году империя начала постепенно приходить в упадок. Вначале племя таварики захватило Тимбукту и огромную часть северного района Мали. Затем окрестные королевства разделили между собой страну, и к середине XVII века она полностью исчезла.

В 1802 году нигерский реформатор Осман Дан Фодио сумел создать империю Сокото между современной республикой Чад и Нигером. Пришедшие ему на смену Секо Хамаду и Масино немало потрудились для распространения Ислама. После правителем стал Тукулар Хаджи Омар, который уделял большое внимание давату.

В 1958 году лидеры Французского Судана, приняв конституцию Франции, построили независимое государство. После этого Сенегал и Французский Судан объединились и создали республику Мали. С 1959 года главы этой страны ведут нейтральную политику.

Ислам и семья


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: