Как правильно совершать дуа?

article-1413954314-89238
Вопрос: Как правильно сделать дуа, есть ли какие-нибудь сведения о чтении дуруда до и после дуа?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Ассалламу аллейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
Дуа – это акт поклонения, у которого есть желательные адабы:

Во-первых
, сердце просящего должно быть сосредоточенным и искренним, разум его должен твердо верить, что Всевышний Аллах ответит на его дуа. Ему не следует впадать в уныние, если он не получил ответ на него незамедлительно, или в этой жизни. Причина этого в том, что если Аллах не дает Своему рабу то, что он просит в этой дунье – Он даст лучшее в будущей жизни, или предотвратит бедствие для своего раба, как результат дуа.

Во-вторых
, человек должен употреблять в пищу только Халяль, и убедиться, что источники его дохода также дозволенными с точки зрения Шариата.

В-третьих
, пребывание, по возможности, в состоянии омовения, или предварительное совершении каких-либо благих дел: намаз, раздача милостыни и т.д., — увеличивают шансы принятия дуа.

В-четвертых
, дуа следует начать с восхваления Всевышнего Аллаха и салавата Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и закончить также салаватом ему, да благословит его Аллах и приветствует. Причиной этому является то, что салаваты принимаются, и потому увеличивается вероятность того, что примутся и мольбы, сделанные между ними.

В-пятых
, человеку следует делать дуа с поднятыми руками, повернувшись лицом к Кибле, просить Аллаха Его Прекрасными Именами, и каждую просьбу повторять трижды. Просите защиту от своих слабости, невежества и ошибок, и в то же время, восхваляйте Всевышнего Аллаха, Его Величие, Милость и Щедрость.

И наконец
, совершая дуа, человеку следует подбирать такое время, когда принимаются мольбы (между азаном и икаматом, в третью часть ночи, после обязательной молитвы и т.д.), и просить дуа вместе с такими словами и высказываниями, после которых принимаются мольбы, например дуа Юнуса, мир ему:

لَا إِلَهَ إِلا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Ля иляха илля анта, субханака, инни кунту мина-ззалимин

«Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты от всех недостатков. Воистину я был из числа притесняющих самого себя (совершая грехи)».

А Всевышний Аллах знает лучше.

Сохайл ибн Ариф,
Студент Даруль-Ифтаа
Чикаго, США
Проверено и одобрено:
Муфтий Ибрагим Десаи.

Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: