Когда сбывается дуа

Когда сбывается дуа

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всегда на молитву раба будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз, и если не станет поторапливать» Люди спросили: «Посланник Аллаха, что значит «поторапливать»? Он ответил: «Если станет говорить: «Я молился-молился, и, как вижу, мне не было отвечено. После чего он становится раздосадованным и оставляет эту мольбу». В другом хадисе сказано, что на любое дуа будет отвечено: либо сбудется то, о чем человек просил, либо от него будет отведено зло, предписанное ему, либо его дуа станет для него благом в Судный день.

Проблема многих верующих заключается в их слабой вере в силу дуа – они отчаиваются в милости Аллаха и Его снисхождении к ним. Это не только препятствует тому, чтобы они взывали к Нему, но еще и формирует у них отрицательное мнение о Всевышнем — ведь их отчаяние напрямую связано с их бессознательным неверием в Щедрость, Доброту, Милость, Превосходство Создателя. Главная беда этих людей – что они сами таким образом препятствуют своему благополучию…

«Эффект бабочки»

В 1972 году профессор, метеоролог Эдвард Лоренц опубликовал статью под названием «О возможности предсказаний: может ли взмах крыльев бабочки в Бразили вызвать торнадо в Техасе?» Статья, раскрывающая непредсказуемость Вселенной и принципиальный характер всяких «случайностей». То, что называют теорией хаоса или более популярным именем «эффект бабочки». Еще до Лоренца эту идею в следующих словах сформулировал Жюль Анри Пуанкаре (1903): «Если бы мы точно знали законы природы и положение Вселенной в начальный момент, мы могли бы точно предсказать положение той же Вселенной в последующий момент. Но даже если бы законы природы открыли нам все свои тайны, мы и тогда могли бы знать начальное положение только приближенно. Если бы это позволило нам предсказать последующее положение с тем же приближением, это было бы все, что нам требуется, и мы могли бы сказать, что явление было предсказано, что оно управляется законами. Но это не всегда так; может случиться, что малые различия в начальных условиях вызовут очень большие различия в конечном явлении. Малая ошибка в первых породит огромную ошибку в последнем. Предсказание становится невозможным, и мы имеем дело с явлением, которое развивается по воле случая»

Эффект бабочки, например, можно проследить в гибели одного из самых известных кораблей – «Титаника». Создатели одного из документальных фильмов о нем, подытоживая его историю, говорят: «14 апреля в 23 часа 40 минут ниже ватерлинии гигантского лайнера была словно подведена черта длинной цепи случайностей, недоразумений, совпадений и человеческого честолюбия… Можно ли было этого избежать? Если бы капитан не затеял перестановки в экипаже прямо перед отплытием и Девид Блер не забыл бы передать ключ от сейфа с биноклями своему преемнику, у впередсмотрящего был бы бинокль и он смог бы увидеть айсберг за три мили. Если бы радист Филлипс не был бы так занят частными телеграммами, он обратил бы внимание на последнее предупреждение с судна «Калифорниен» с точными координатами опасной зоны. Если бы капитан Смит снизил скорость при вхождении в опасную зону, «Титаник» успел бы совершить маневр. Если бы айсберг незадолго до этого не перевернулся, его сияющая белая поверхность была бы видна за милю. Если бы не было мертвого штиля, местонахождение айсберга указали бы белые барашки на волнах вокруг него. Если бы в ту ночь светила луна, впередсмотрящий увидел бы даже темный айсберг на 15 секунд раньше. Если бы старший помощник Мердок не дал команду «Стоп-машина», то корабль успел бы повернуть еще на несколько градусов. И тогда «Титаник» спокойно продолжил бы свой путь»

Если воля Всевышнего путем мелких и важных случайностей реализовывается в судьбе, то почему мы не верим в то, что Всевышний цепью таких же событий может исполнить наши дуа, ответить на наши взывания к Нему? Не это ли можно назвать истинной верой – когда Всевышнему Аллаху ты доверяешь больше, чем событиям, которые вроде бы не сулят победы – как не сулил никто «Титанику» беды. Точно также мы должны сохранять хорошее мнение о Всевышнем и веру в Его милосердие и щедрость к нам больше, чем в бесперспективное на первый взгляд положение наших дел. Это и есть упование, вера в Аллаха.

Всевышний Аллах способен на всякую вещь. Однако Он по Своей мудрости подчинил созданный Им мир удивительной упорядоченности и взаимосвязанности. Потому нам нельзя терять веру и терпение в ожидании своего благополучия и счастья. Кто знает, может бабочка нашей победы уже взмахнула крылом, а мы в это время уже приготовились опустить руки…


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

1 Комментарий

  1. Камиль:

    Когда сбудется дуа известно только Всевышнему. Только Он знает в какое время дать просящему то, чего он желает и может дать что-то другое, более лучшее, о чем просящий даже и не думал!

Добавить комментарий

Войти с помощью: