Коран и тайна отпечатков пальцев

Как-то раз один человек принес чьи-то кости Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и поинтересовался: «О, Мухаммад, ты говоришь, что Всевышний вернёт меня к жизни после того, как я стану подобен этим мёртвым костям?»

После этого были ниспосланы аяты: «Неужели человек полагает, что Мы не соберём его [истлевших] костей? Да, Мы можем восстановить даже пальцы его» (Сура «аль-Кияма», 75 / 3-4).

Очень важен акцент, сделанный в Коране. Дело в том, что отпечатки пальцев у всех разные. Все люди имеют присущие только им одним линии на подушечках пальцев. В момент ниспослания аята, в котором упомянут рисунок на кончиках пальцев, это явление ещё никого не интересовало. Важность отпечатков пальцев была установлена лишь в 19 веке, когда сформировалась соответствующая материально-техническая база.

Именно отпечатки пальцев руки одного человека считаются специфической, присущей только этому индивиду «личной карточкой», и именно в таком качестве это свойство применяется во всём мире. Эту особенность обнаружили лишь в девятнадцатом веке. До того времени рисунок на кончиках пальцев представлялся людям просто набором линий, ничего не обозначавшим и не обладавшим какими-либо значительными особенностями.

В 1823 году учёный Иоганн Пуркинджий впервые заявил, что отпечатки пальцев можно использовать для идентификации человека. Спустя много лет, в 1877 году, служивший в Индии английский чиновник Уильям Хершел упомянул в письме генеральному инспектору тюрем Бенгалии важность использования отпечатков пальцев для идентификации преступников. Однако услышан он не был.

Решающую роль в развитии дактилоскопии сыграл Фрэнсис Гальтон. Пока учёные вели ожесточённую полемику об этом явлении, он собрал множество образцов отпечатков пальцев и потратил годы на их классификацию. В итоге Гальтон сумел выделить четыре основных типа папиллярного рисунка, на которых и выстроил свою систему, открывшую новую эпоху в криминалистике.

В 1892 году Гальтон заявил: «Вероятность повторения узора отпечатка пальцев составляет один на 65 миллиардов». Так постепенно дактилоскопия стала помощником в раскрытии преступлений, и сегодня практически каждый знает, что при помощи отпечатка пальцев можно установить личность человека.

Ученые убедились в том, что если даже срезать кожу с кончиков пальцев, то после заживления ран прежний рисунок всё равно восстановится.

Сказанное в Коране западные исследователи подтвердили лишь 1300 лет спустя после того, как об этом стало известно в мусульманском мире. Священная Книга мусульман содержит немало информации о мироздании.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: