Кто из людей с легкостью пройдет мост над Адом?

Факих со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), а он от нашего Пророка (с.г.в.), который сказал: «Если кто-нибудь из вас дома совершит предвечерний или утренний намаз, а потом пойдет в мечеть, то пусть не читает там намаз, ибо в это время совершать молитву запрещено.

Но в это время можно восхвалять Аллаха, то есть говорить: «Субухана-Ллах», или произносить тахлиль, то есть «Ля иляха илля-Ллах», или же благословлять меня, говоря: «Аллахумма салли галя саййидина Мухаммадин ва галя али саййидина Мухаммад». Этим он достигает достоинства намаза и выполняет свою обязанность по отношению к мечети».

Факих со своим иснадом передал от Ляйса ибн Абу Салима, а он от некоторых шейхов. Его шейх сказал: «Абу ад-Дарда (р.г.) сказал, что, поистине, Салман Фарси купил себе работника и написал ему письмо о мечети. В письме было написано следующее:

«О мой брат, знай, что мольба верующего, которого настигла беда, является ганиматом, будь милосерден к сироте, погладь сироту по голове и накорми его своей пищей, тогда твое сердце смягчится и твоя нужда исполнится, потому что однажды я видел нашего Пророка (с.г.в.), когда к нему пришел некий человек; он жаловался Посланнику Аллаха (с.г.в.) на почернение своего сердца, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему:

«Желаешь ли ты мягкости своего сердца и исполнения своей нужды?». «Да, желаю», — ответил этот человек. На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Будь милосерден к сироте, погладь сироту по голове и накорми его из своей пищи, тогда твое сердце станет мягким и твоя нужда исполнится».

О брат мой, пусть мечеть будет твоим домом. Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Поистине, мечети — это дома богобоязненных. Аллах обязуется для тех, чей дом — мечеть, дать покой и милость, пройти мост над джаханамом к Своему довольству и джаннату».

Друг Посланника Аллаха (с.г.в.) Хаким бин Гумайр сказал: «В этом мире будьте гостями. Делайте мечети своими домами. Обучайте свои сердца мягкости, увеличивайте свой плач размышлениями. И пусть не мешают вам желания нафса».

Назап бин Субра сказал: «Мунафик в мечете, как птица в клетке».

Передано, что, поистине, когда Халяф бин Аюб сидел в мечети, то к нему пришел его слуга и что-то сказал. Халяф бин Аюб встал и вышел из мечети. После этого он ответил своему слуге. Спросили Халяфа: «Почему ты так сделал?». Халяф бин Аюб ответил: «Я уже с такого-то года не говорил в мечети о мирских делах. И сегодня я посчитал это дело порицаемым».

Передано от одного из захидов, сказавшего: «В мечети я ни на что не опирался, не вытягивал ноги и не разговаривал о мирских делах». Он сказал эти слова, чтобы люди последовали его примеру.

Из книги «Танбихуль гафилин»


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: