Кто скажет эти простые слова 1 раз, тому Аллах запишет 5 наград

Факих со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «Два слова очень легки для языка, но очень тяжелы на весах и любимы Аллахом. Это: «Субхана-Ллахи ва би хамдихи» и «Субхана-Ллахиль газым».

Факих со своим иснадом передал от Халида бин ‘Имрана, сказавшего: «Пророк (мир ему) вышел к своему народу и сказал: «Возьмите свои щиты». Они спросили: «О, Посланник Аллаха, на нас напал враг?». Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Нет, берите щиты от огня ада». «А что является щитом от огня ада?» — спросили они. Он (мир ему) сказал:

«Это: «Субхана-Ллахи вальхамду ли-Лляхи ва ля иляха илла-Ллаху ва-Лллаху акбар, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхиль-Галийи-ль-Газым». Ибо эти слова придут впереди, позади и сбоку». Смысл слов нашего Пророка (мир ему) «придут впереди» заключается в том, что эти слова поведут его в рай. Слова «сбоку» и «придут позади» означают, что эти слова будут защищать от наказания в аду.

Факих со своим иснадом передал от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Ангел Исрафиль (мир ему) пришел к Пророку (мир ему) и сказал: «О Мухаммад, скажи: «Субхана-Ллахи вальхамду ли-Лляхи ва ля иляха илла-Ллаху ва-Ллаху акбар, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхиль-Галийи-ль-Газым».

Никто не знает число вознаграждений за эти слова, кроме Аллаха. Тому, кто скажет эти слова один раз, Аллах Та’аля запишет пять наград: Аллах запишет его как одного из тех, кто много совершает зикр; он будет выше тех, кто совершает зикр днём и ночью; для него в раю будет сад; его грехи опадут с него, как опадают листья с сухого дерева; и Всевышний Аллах посмотрит на него взглядом милости. Если Аллах Всевышний посмотрит на кого-нибудь взглядом милости, то он не получит наказание».

Передано от Ибн’Аббаса, который сказал: «Когда Всевышний Аллах создал ‘Арш (Трон), то повелел ангелам поднять его. Однако Трон для них был тяжелым. Аллах Всевышний сказал: «Скажите «Субхана-Ллахи». Ангелы сказали: «Субхана-Ллахи», и им стало легче поднимать Трон. Они произносили эти слова до тех пор, пока Всевышний Аллах не сотворил Адама (мир ему).

Когда Адам (мир ему) чихнул, то Аллах побудил его сказать: «Альхамду ли-Ллях». Всевышний Аллах ответил: «Пусть Аллах будет милостив к тебе, поэтому Я сотворил тебя». Ангелы, услышав эти слова, сказали: «Это уважаемое и явное слово является вторым словом, и мы не должны быть в беспечности относительно этого слова». Они слово «Альхамду ли-Ллях» прибавили к «Субхана-Ллахи» и произносили эти слова до тех пор, пока Всевышний Аллах не послал Нуха (мир ему) пророком.

Первый народ, который почитал идолов, был народ Нуха (мир ему). Всевышний Аллах послал сообщение (вахи) Нуху (мир ему), чтобы он научил свой народ произносить калима «Ля иляха илла-Ллаху». Если они выполнят это, то Аллах Та’аля будет доволен ими. Ангелы, услышав приказ Аллаха, сказали: «Это третье хорошее слово, и мы не должны быть в беспечности касательно этого слова», и они прибавили это слово к первым двум словам. Ангелы произносили эти три слова до тех пор, пока Всевышний Аллах не послал Ибрахима (мир ему) пророком. Великий Аллах приказал Ибрахиму (мир ему) принести в жертву любимого сына Исма’иля. Но потом Аллах заменил Исма’ила на барана. Когда Ибрахим (мир ему) увидел барана, то от радости сказал: «Аллаху акбар». Ангелы сказали: «Это четвертое хорошее слово». И это слово они прибавили к вышеназванным словам и начали произносить их.

Когда ангел Джабраиль (мир ему) рассказал об этих событиях Пророку (мир ему), он (мир ему) удивившись, сказал: «Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхиль-Галийи-ль-Газым». Джабраиль (мир ему) сказал: «Эти слова ты тоже прибавь к вышеназванным словам». Передано от Ибн Мас’уда, сказавшего: «Поистине, Всевышний Аллах даёт богатство и тем, кто любит Его и тем, кто не любит. Однако не даёт тому, кто не любит иман. Если Аллах полюбит одного из Своих рабов, то Он одарит его иманом. Тот, кто подумает, что к нему приходит богатство или боится врага или боится бодрствовать в середине ночи, пусть больше повторяет: «Ля иляха илля-Ллах ва-Ллаху акбар ва субхана- Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что наш Пророк (мир ему) сказал: Слова: «Субхана- Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи ва ля иляха илла-Ллаху ва-Ллаху акбар», дороже для меня, чем всё, над чем восходит солнце»

Сумрата бин Джундаб передал от Пророка (мир ему), который сказал: «Лучшие слова состоят из четырех калима: «Субхана-Ллах, аль-хамду ли-Ллях, ля иляха ил-ля-Ллах и Аллаху акбар», которые можно читать в любой последовательности.

 

Абдулла бин Мас’уд сказал: «Лучший заем — это: «Субхана-Ллах, аль-хамду ли-Ллях, ля иляха илля-Ллах, Аллаху акбар». Факих сказал: «Если человек беден и не в состоянии что-либо подать в качестве садаки, пусть говорит эти слова. Тогда он достигнет награды за садаку». Передано, что Пророк (мир ему) призывал своих сподвижников давать милостыню. После этого сахабы начали подавать садаку. Абу Умама сидел перед Посланником Аллаха (мир ему) и шевелил губами. Посланник Аллаха (мир ему) спросил его: «Ты шевелишь губами, что ты произносишь?».

Абу Умама ответил: «Я вижу, что люди раздают милостыню, но у меня нет ничего, чтобы я мог дать в качестве садаки, и поэтому я говорю «Субхана-Ллах, аль-хамду ли-Ллях, ля иляха илля-Ллах, Аллаху акбар». Пророк (мир ему) сказал: «О, Абу Умама, эти слова лучше садаки в полную чашу золота, которая подается для бедных».

Из книги «Танбихуль гафилин»


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: