Маслина — драгоценный дар Аллаха

image

Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Мы вырастили дерево, которое растёт на горе Синай и даёт масло и приправу для вкушающих» (сура «аль-Муъминун», аят 20)
Олива (маслина) европейская (Olеигораеа L.) из семейства маслиновых (Oleaceae). Родовое название происходит от латинизированного (olеa) греческого названия оливкового дерева – elaia.

На русском языке сами деревья принято назвать оливами или маслинами, а их плоды – оливками и, опять же, маслинами. При этом малосведущие люди утверждают, что оливками называются зелёные плоды, а маслинами – чёрные. На самом деле цвет плодов зависит от степени их созревания и обработки, поэтому и чёрные, и зелёные плоды можно называть и так, и так. Маслинами плоды оливкового дерева называют из-за высокого содержания растительного масла.

По мере созревания маслины темнеют, и в них постепенно увеличивается количество масла. Поэтому те плоды, которые предназначены для получения из них оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими. Консервируют чаще всего зелёные, недозрелые оливки, которые после соответствующей обработки остаются зелёными или становятся чёрными. Очень редко консервируют зрелые плоды из-за их довольно рыхлой консистенции и своеобразного маслянистого вкуса.

Утверждают, что неподалёку от мечети Купола Скалы (Куббат-ас-Сахра), которая находится в Иерусалиме, по дороге, ведущей от ручья Кедрон к Масличной горе, до сих пор существует оливковое дерево, под которым сидел Пророк Иса (Иисус). Около самой мечети, расположенной на территории, окружённой оградой, называемой арабами Харам аш-Шариф – Запретная святыня, с момента её возведения и до сих пор растут оливковые деревья. Для мусульман всего мира это место имеет глубокое религиозное значение.
Растут оливковые деревья и к югу от Купола Скалы – там, где стоит мечеть Аль-Акса (Аль-масджид аль-акса – Отдалённейшая мечеть), откуда произошло чудесное вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на верховом животном Бурак, которое, согласно имаму Бухари, «было меньше мула, но больше осла» и с крыльями.

История распространения оливкового дерева

Изначально оливковые деревья росли в Малой Азии, на юго-востоке Среди-земноморья и постепенно распространились в земли, окружающие Средиземное море.
Дальнейшая история распространения оливкового дерева неразрывно связана с историей завоевания более сильными цивилизациями более слабых.

Во времена Арабского халифата Испания и другие страны северного Средиземноморья, в равной степени и север Африки, вновь вдоль и поперёк покрылись обширными рощами оливковых деревьев, и в тех местах, где для них не хватало равнин, использовались склоны гор, на которых создавались террасы, сохранившиеся до сих пор. Их делали способом так называемой сухой кладки, из точно пригнанных по форме камней, без каких-либо скрепляющих материалов. Одновременно создавалась ирригационная система, позволяющая собирать стекающую со склонов гор воду и направлять её на полив деревьев, позволяя самим террасам избежать разрушения.

До наших дней сохранилось предание о том, что когда-то путник мог проделать путь из Мекки, находящейся в западной части Аравийского полуострова, в исторической области Хиджаз, на расстоянии около 75 км от побережья Красного моря, в древнюю столицу Марокко – город Марракеш, расположенный у подножия Атласских гор в долине Хауз на северо-западном окончании Африканского материка, не выходя из тени оливковых, фиговых деревьев и финиковых пальм.

Использование в быту

В сырой мякоти плодов, в зависимости от сорта, содержатся 50–70 % жирного масла, до 6 % белков, до 10 % клетчатки, пектиновые вещества, углеводы, полифенольные соединения, различные группы витаминов и макроэлементы. Высокое содержание жирного масла позволяет получать его холодным прессованием без нагревания, благодаря чему в готовом масле, состоящем из три-глицеридов полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахисовой и др., сохраняется в неизменном виде большинство из более чем 100 растворённых в нём биологически активных веществ. Сами высокомолекулярные не предельные жирные кислоты, которые диетологи называют ненасыщенными, обладают значительной биологической активностью: они участвуют в переносе и обмене холестерина, синтезе простагландинов и других жизненно важных веществ, поддерживают структуру клеточных мембран, необходимы для работы зрительного аппарата и нервной системы, влияют на иммунитет. Отсутствие в пище этих кислот тормозит рост, угнетает репродуктивную функцию, вызывает различные заболевания. Линолевую кислоту организм человека сам синтезировать не может и должен получать её готовой с пищей, подобно витаминам.
Масло первого отжима содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет ему без добавления искусственных консервантов храниться до 18 месяцев. Попав в организм человека, эти вещества нормализуют процессы жизнедеятельности, замедляют старение клеток. Натуральное оливковое масло благодаря своему составу хорошо усваивается организмом.

В предании о жизни имама Али ибн Мусы ар-Ризы говорится: «Оливковое масло – прекрасная пища. Оно приятно освежает рот, выводит мокроту, придаёт лицу румянец, укрепляет нервы, побеждает слабости и болезни и гасит пламя гнева» (Бихар аль-анвар, том 66, стр. 183, предание 22).

В сирийском городе Алеппо, который ведёт свою историю из глубокой древности, уже на протяжении нескольких тысячелетий из оливкового и лаврового масла делают знаменитое алеппское мыло, известное также под названием «мыло Зейтун». В наши дни его производят по технологии, которая относится к V веку – времени становления, расцвета и укрепления Арабского халифата.

В Европе это мыло стало широко известно во времена крестовых походов, когда те из крестоносцев, кому посчастливилось вернуться на родину, привезли с собой в числе трофеев алеппское мыло, и, возможно, кто-то из них узнал способ его изготовления, что и привело к возникновению мыловарения в Европе.

Шли годы, столетия, возникали и исчезали государства, менялись правители, но неизменным оставалось алеппское мыло. И сейчас его варят только там, где это мыло впервые произведено, в точном соответствии с традиционным способом изготовления, на небольших фабриках – возраст некоторых из них перевалил за 500 лет.

Если принять во внимание всё, что известно с древнейших времён и до наших дней о воздействии плодов оливкового дерева на организм человека, то можно с уверенностью сказать, что оливки полезны всем, всегда и во всём. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Употребляйте оливковое масло в пищу, умащивайте им своё тело, ибо источник его – священное дерево» (Бихар аль-анвар, том 66, стр. 180, предание 6).

Полифенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают витаминной активностью, оказывают благотворное влияние на состояние стенок сосудов и одновременно защищают клетки печени, гепатоциты, от вредного воздействия токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей или от токсического воздействия синтетических лекарственных средств и антибиотиков.

Ежедневное употребление оливок снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, улучшает функцию пищеварительных органов и поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Листья содержат эфирное масло, в состав которого входят эвгенол и многие другие вещества. Их настой применяли в качестве успокаивающего и гипотензивного средства.
Великолепная, плотная, красивая древесина оливкового дерева служит материалом для отделки мебели, для изготовления разнообразных украшающих быт изделий и очень популярных у арабов чёток.

Консервированные чёрные маслины обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому их подают к столу без начинки. Зелёные оливки хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и фаршированные различными деликатесами: от маленьких огурчиков-корнишонов до кусочков лимона и миндаля.

Как оказалось, консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта: дюжина оливок до еды – лучшая профилактика язвы желудка.
Вот как передаётся со слов Пророка (мир ему и благословение): «Семья, где в пищу употребляют уксус и оливковое масло, никогда не будет нищенствовать. Так питались и пророки» (Бихар аль-анвар, том 66, стр. 180, предание 6).


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: