Мусульмане Алжира

Алжир граничит на севере со Средиземным морем, на востоке — с Тунисом и Ливией, на юге — с Нигерией, на юго-западе — с Мавританией, Мали и на западе — с Марокко. 92% ее многомиллионного населения составляют мусульмане, а официальным языком страны считается арабский. Однако многие алжирцы знают также и французский язык.
image
Алжир изначально подчинялся финикийцам, а затем римлянам. Государство перешло в руки арабов во времена Омейядов. При царствовании Аббасидов, в эпоху правления Харуна аль-Рашида, здесь сложилось страна сыновей Аглеба. Затем Алжир переходил в руки поочередно Фатимидов, Мурабитидов и Муваххидов.

После господства Бени Зеяна с 1359 по 1553 год Алжир покорился флотилии адмирала Барбароса Хайреттина Паши. Так страна стала одним из вилаятов Османского государства. Начиная с этой даты государство стало называться Алжиром в честь его столицы.
image
Жизнь в Алжире во времена правления Османской империи долгое время протекала тихо и безмятежно. Ближе к концу XVIII века находившиеся здесь предводители янычар сумели подчинить своему влиянию страну. Начиная с этого века правителю Алжира стали присваивать титул дайы — выборный наместник.

В 1820 году Франция воспользовалась слабостью османского правительства и предприняла попытку захватить Алжир. Однако наместник Абдулкадир, находившийся в распоряжении дайы Хусейна Паши, сумел успешно защитить страну от французов. Спустя 10 лет французы вновь напали на Алжир, и после ожесточенного сопротивления османская армия была вынуждена капитулировать.

Когда в 1847 году французы стали абсолютными властителями страны, то сожгли и разграбили деревни и города. Варварское отношение к местному населению длилось долгие годы, в результате чего 60% жителей Алжира вели нищенское существование. Однако после Второй мировой войны внук наместника Абдулкадира — Халид начал национально-освободительную борьбу.

В течение 7 лет сформировался национально-освободительный фронт, приступивший к военным действиям за независимость. В 1961 году к посту главы правительства был приведен ибн Хадда, а год спустя между двумя сторонами был подписан договор о прекращении огня.
image
2 сентября 1962 года новое алжирское правительство, созданное под председательством Ахмеда ибн Беллы, принялось решительно за восстановление страны. 8 сентября 1963 года была подготовлена и принята новая конституция.

В современном Алжире с его 32-х миллионным населением до сих пору чувствуется экономическое влияние Франции. Однако большую часть населения страны с площадью в 2,5 миллиона квадратных километров составляют мусульмане. Их основная часть — это мусульмане суннитского толка: ханафиты и маликиты.

Ислам – не только основа религиозной жизни алжирцев, но и объединяющая духовная сила, которая позволяет находить общий язык друг с другом и с представителями иных арабских государств. Ислам является государственной религией Алжира и регулирует практически каждую сферу жизни граждан.
islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: