Мусульмане голосуют за превращение Айя-Софии в мечеть

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор Святой Софии, ныне имеющий статус музея, снова стал мечетью. Музейный статус храм получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года Айя-София включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Разорвать цепи Святой Софии, открыв ее для мусульманской молитвы, — желание всех нас. Таким было желание султана Мехмета, завоевавшего Констатинополь», — заявил министр.

Он напомнил, что вопрос о будущем Святой Софии рассмотрит в начале июля Госсовет страны, и отметил, что другие государства не вправе диктовать Турции, как ей поступать с этим собором. «Это вопрос, который находится в ведении Турецкой Республики. Это вопрос суверенитета Турецкой республики», — подчеркнул министр юстиции.

29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в Святой Софии состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил Центральному комитету правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения Айя-Софии в мечеть.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: