Мусульмане вошли в рейтинг самых влиятельных россиян

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных россиян в 2018 году.

В список вошли 100 человек. Возглавил рейтинг президент России Владимир Путин.

На втором месте оказался президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Третье место занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пятерку лидеров замыкают главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Топ-10 самых влиятельных россиян также вошли гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, гендиректор РЖД Олег Белозеров и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Forbes изначально составил расширенный список – около 1500 человек. В него были включены все участники списка 200 самых богатых бизнесменов, директоров примерно 300 крупнейших компаний реального сектора и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, спикеров обеих палат парламента, их заместителей, глав фракций и комитетов, а также представителей региональных властей. Получившийся список разбили на соответствующие группы и оценили участников каждой группы по нескольким параметрам: количество сотрудников, размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и близость к президенту Владимиру Путину или партии власти.

Стоит отметить, в рейтинг журнала вошли и мусульмане. Глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов занял десятое место. В первой половине списка также значатся основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов (31 место), президент УГМК Искандер Махмудов (40 место) и основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев (46 место).

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов расположился в списке Forbes на 77 месте.

Самым влиятельным среди глав мусульманских регионов был признан президент Татарстана Рустам Минниханов (51 место). Впереди себя он пропустил лишь мэра Москвы Сергея Собянина (13 место), губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (38 место), главу Московской области Андрея Воробьева (35 место) и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (49 место).

Недалеко от Минниханова расположился Рустам Хамитов — глава Башкортостана занял в рейтинге 56 место. В последней десятке Топ-100 наиболее влиятельных россиян оказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мусульманский фактор в российской общественно-политической и деловой жизни значителен, несмотря на относительно небольшой процент участников списка, считает политолог Руслан Айсин. «Мусульманские лидеры республик, бизнес-сообществ и интеллектуалы имеют серьезное влияние. Это связано с тем, что за ними стоят мусульмане, национальные республики, а также с той активностью и усердием, которые они сами предпринимают», — заявил он в комментарии Ансар.Ru.

Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров являются не просто региональными лидерами, но и политиками общефедерального и мирового уровня. «Их принимают главы государств, с ними ведут равноценный диалог представители стран исламского и тюркского мира. И это придает им серьезный политический и административный вес», — отметил политолог.

Он считает, что мусульманский фактор в ближайшие годы в России будет только усиливаться. «Он наиболее консолидирован, у него есть внятная цель, задача, он опирается на хорошую духовную базу», — резюмировал Руслан Айсин.

Источник: ansar.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: