На что следует обратить особое внимание во время ифтара?

image

Во время ифтара не следует, есть сразу очень много и так же не следует, есть быстро. Так как большой объем пищи, сразу попадающий в желудок, ведет к большому выделению секретов желудка, что в свою очередь может привести к резкому падению артериального давления. Что еще более важно, не следует ложиться сразу после ифтара, так как это опасно для здоровья.

Во время поста, кровь в организме концентрируется в области желудка и кишечника, и это препятствует ее поступлению к сердцу и мозгу. Когда же кровь резко распределяется по всему организму, это может привести к аритмии и сердечным приступам. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо избегать переедания во время ифтара.

Ифтар следует разделять на два приема пищи. Сначала следует поесть бульон или легкий суп, и затем, спустя 15-20 минут следует приступать к другим блюдам.

Во время Рамадана наш режим питания изменяется. Во время поста человек питается лишь дважды в сутки, во время сахура и во время ифтара, оставаясь голодным в течение большей части времени, что в свою очередь становится причиной понижения сахара в крови (гипогликемия). В свою очередь понижение сахара в крови становится причиной появления таких симптомов, как усталость, нервозность, головная боль, повышенное потоотделение, рассеянность внимания и забывчивость. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желудка и высоким давлением, должны соблюдать диету и периодически консультироваться с лечащим врачом.

Исходя из всего вышесказанного, людям соблюдающим пост, можно посоветовать следующее: На протяжении всего поста следует избегать жаренного, стараясь готовить мясо в тушеном или вареном виде. Свести к минимуму потребление мучного, и увеличить употребление молочных и кисло-молочных продуктов.

Во время ифтара не следует наедаться за один присест. Во время сахура следует употреблять 2/5 всей суточной нормы продуктов, а во время ифтара 3/5. Ни в коем случае не следует пропускать сахур. На протяжении всего Рамадана следует уделять особое внимание к употреблению сырых и свежих овощей и фруктов. Во время сахура рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые протеином. Так же во время поста следует избегать употребления жирной пищи.

Так же следует напомнить о необходимости употребления большого количества жидкости, стараясь выпивать во время ифтара и сахура 6-8 стаканов воды. Так же очень полезно употреблять фруктовые соки и компоты.

Islam-Today


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: