НА ПУТИ К РАМАДАНУ

С первого взгляда может показаться, что до Рамадана совсем далеко, однако искренне верующие уже сейчас закладывают семена благочестия, чтобы достойно вступить в месяц Поста. Абу Бакр аль-Бальхы сказал об этом так: «Раджаб — месяц посева, Шаабан — месяц полива, Рамадан — месяц сбора урожая»

Конечно, нельзя не увидеть в этом милости Всевышнего Аллаhа, который по мудрости своей готовит нас к месяцу очищения не в один день, а  час за часом, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Те, кто упустил время Раджаба, по возможности, должны наверстать упущенное. Пусть они уже сегодня закладывают семена благих дел, мыслей и слов, обильно поливая их слезами покаяния, устремив свой лик ко Всевышнему. К любому важному событию в нашей жизни мы начинаем подготовку заранее, тщательно продумав, пребывая в состоянии трепетного ожидания. Так же и месяц  Шаабан должен настроить нас на достойное вступление в Рамадан.

Часто приходится слышать в конце Рамадана: «Я только начал ощущать сладость от соблюдения поста, ночных молитв и чтения Кур`ана, а Рамадан подошел к концу!» Подобные «разочарования», к сожалению, не редкость. И это происходит по той простой причине, что многие мусульмане игнорируют Шаабан. Ведь если бы они начали усердствовать раньше, то к первому дню Рамадана они уже смогли бы ощутить эту радость, и продлилась бы она намного дольше.
Так, Аиша говорила: «Иногда Посланник Аллаhа постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаhа постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша`абане» (Бухари и Муслим).

Не случайно месяцу Шаабан уделено такое внимание в Исламе. Этот месяц как бы говорит: «Хоть и не официально, но время поста уже настало» ‒ время, когда верующие должны уделять особое внимание молитве, как можно чаще посещать мечеть, участвовать в жизни исламских центров. Ведь только тогда пост будет наполнен духовным смыслом, когда верующий связывает свою веру с делами, в противном случае его пост превращается в диету. Некоторые постятся телом, но при этом забывают о душевном посте, они воздерживаются от пищи и питья, но не постятся от злых дел, помыслов и слов. Так какая же тогда польза в этом посте?
По этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Есть такие постящиеся, которые не получают от своего поста ничего, кроме голода» (хадис передал Абу Хурейра).
Поэтому месяц Шаабан призывает нас с вами к изучению адабов поста в Рамадан, размышлению, покаянию, прощению всех обид. Именно с этого стоит начать свой путь к благословенному месяцу, которого мы ждем. Ведь чтобы достойно вступить в Рамадан, следует достойно его встретить

Источник: muslim.kz


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: