Не крадем ли мы из своего намаза?

176052-INNERRESIZED600-700-1

Намаз – для каждого мусульманина на много больше, чем просто пятикратное поклонение, практикуемое им ежедневно. Это некая форма общения с Всемогущим Творцом, где человек, будучи Его творением, благодарит за то, что уже даровано и просит что-либо  еще, ввиду своей слабости и ограниченности. Именно поэтому, после принципа Единобожия, намаз является вторым по значимости постулатом Ислама, а его искреннее и правильное исполнение является эталоном для любого верующего.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сахабам:

— Самый большой вор из людей тот, крадет из собственного намаза.

Тогда кто-то из сахабов спросил:

— О, Посланник Аллаха, как может человек воровать из собственного намаза?

На что Благословенный Пророк ответил:

— Когда он не совершает руку’ (поясной поклон) и сажда (земной поклон) должным образом. Это и есть воровство из собственного намаза. Самый же жадный из людей тот, кто жадничает в приветствии (то есть неохотно  может приветствовать или отвечать на него).

Скоротечный темп современной жизни всецело поглощает людей, нагружая человека суетой бренного мира. И  некоторым, кажется, что  находя в таком бешеном ритме еще и свободное время на намаз мы совершаем подвиг. Однако совершаем ли мы свои намазы именно так, как это требует он нас Создатель, можем ли действительно прочувствовать свое общение со Всевышним, и ощутить ту неповторимую илахи атмосферу? И каждый ответив сам себе на эти не простые вопросы, должен определить не крадет ли он из своего намаза.

 


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: