Неожиданные преимущества одиночества

Мой семилетний сын сидел на земле, копая ямку. Вокруг него на детской площадке бегали другие дети, кричали и смеялись.

«Он такой странный ребенок, — заметила моя старшая дочь. — Кто идет на игровую площадку и просто копает в земле ямы?»

В одно мгновение перед глазами пронеслись сцены моего детства. В них я пряталась в лесу от невидимых врагов. Прижав спину к стволу дерева, я была в своем собственном мире, одна.

Такое ощущение, что я всегда была одинока. Я была единственным ребенком у своих родителей. Я осталась одна, когда они развелись. Я была одна, когда первая мачеха ушла, а другая появилась. Я была одна со своим дневником, слезами и книгами всякий раз, когда мне нужно было сбежать от негативных реалий моего детства.

Сегодня я — одинокая малазийка в хиджабе. Мое одиночество лишь усугубилось выбором, который я сделала, который шел вразрез с социальными нормами (хиджаб и решение рано выйти замуж и родить двоих детей, еще обучаясь в университете).

Когда я решила обучать своих детей на дому, меня больше не волновали скептики. Я так привыкла к одиночеству, что для меня это стало почти второй натурой. Мой культурный, религиозный и родительский выбор больше не зависел от соответствия общепринятым нормам.

 

Верьте или нет, все мы одиноки

Тем не менее, я понимаю, что я не одинока в своем одиночестве. Мы все одиноки, даже в океане людей. Неважно, кто вы или сколько людей вас окружает, вы одиноки в том, что сами отвечаете за свой выбор.

Люди вокруг вас могут предлагать или заставлять вас принимать конкретные решения, но вы сами делаете окончательный выбор и несете за него ответственность. Все — от того, что вы носите, кому доверяете и как планируете свою свадьбу, — является результатом вашего собственного выбора.

Мы одиноки и в обществе, и в глазах Всевышнего Аллаха.

Одиночество очевидно, когда мы совершаем индивидуальные акты поклонения, такие как пост, молитва, милостыня. Но мы также одни в хадже, даже в окружении миллионов других мусульман.

Мы одиноки в том, что должны сознательно сделать выбор и намерение поклоняться. Мы одни, когда удостоверяемся в том, что совершаем хадж согласно его истинному духу. Мы одни в нашей подотчетности Аллаху, и в Судный день никто не будет нести бремени греха другого.

«Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (Кyр`ан, 17:15).

В тот день, когда вы предстанете перед Аллахом, рядом с вами не будет никого. В тот день каждый будет за себя, независимо от того, насколько близки вы были с кем-то в земной жизни. Будете только вы и Аллах. Даже Шайтан оставит вас наедине с последствиями ваших решений.

«Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания» (Кyр`ан, 14:22).

 

Но разве одиночество — это не плохо?

Значение слова «один» обычно приравнивает его к чему-то негативному. Вы неудачник, если сидите в кафе в одиночку. Родители переживают, когда у них застенчивый и сдержанный ребенок. Учителя, как правило, игнорируют тихих, а некоторые даже жалуются, что не могут оценить учеников, если они почти не говорят. Неудивительно, что концепция одиночества имеет негативный оттенок.

Пребывание в одиночестве не является человеческой «установкой по умолчанию», поскольку Адам (мир ему) был один, а Аллах создал Хаву (мир ей) в качестве пары для него. По мнению некоторых ученых, слово «инсан», которое переводится как человек или человечество, происходит от корневых букв, которые означают «хотеть компанию». И мы по своей природе склонны к этому.

Вы можете подумать: «А как насчет социальных аспектов ислама? Быть одному — все равно, что быть отшельником!»

Это правда, но в исламе существует баланс между индивидуальными и коллективными актами поклонения. Например, некоторые молитвы, такие как джума, Ид и джаназа, совершаются коллективно. Однако дополнительные молитвы, такие как тахаджуд, истихара и навафиль, лучше всего совершать индивидуально.

Есть место и время для одиночества и время для общения с другими. Ислам учит нас этому балансу, и вместе с этим он учит нас тому, что одиночество также достойно похвалы и не должно рассматриваться как нечто негативное. В одиночестве есть благо, так же как и во взаимодействии с другими людьми.

 

Одиночество имеет свои преимущества

Только благодаря одиночеству мы можем быть проницательными наблюдателями и соединять внешний мир с нашей внутренней сущностью. Кроме того, позволяя одиночеству быть частью нашей повседневной жизни, мы можем сделать шаг назад, проанализировать и развить сильное чувство приверженности прямым отношениям с Аллахом.

Очень важно, чтобы человек привык к нахождению наедине со своими мыслями, чтобы испытать этот богатый интеллектуальный, эмоциональный и духовный опыт. Цель состоит в том, чтобы использовать наши мысли в качестве топлива для достижения близости с Аллахом посредством размышлений и самоанализа.

Умение быть одиноким может научить нас честности с самими собой, поможет узнать, кто мы есть на самом деле, и работать над тем, чтобы улучшить себя ради Аллаха.

Пребывание наедине с самим собой и честное исследование самого себя, чтобы увидеть свои сильные и слабые стороны, а также области, требующие улучшения, очень важно для развития характера. А улучшение нашего нрава необходимо для достижения уровня «ихсан» — искренности.

Когда мы раздумываем над тем, кем мы хотим быть, мы можем принять некоторые решения, которые заставят нас поднять брови. И если мы чувствуем себя в порядке в одиночестве, сделать это легче. Мы не должны бояться выделяться и быть единственными в молитве или хиджабе, зная, что это то, чем Аллах будет доволен. Мы не должны бояться отстаивать то, во что верим, даже если это делает нас непопулярными. Привыкание к одиночеству может дать нам уверенность в принятии этих решений. Пребывание в одиночестве может укрепить нас внутренне, но не без боли.

Нейробиолог из Университета Эмори, Грегори Бернс, обнаружил, что люди, которые не согласны с групповой мудростью, демонстрируют повышенную активность в амигдале, маленьком участке мозга, связанном с неприятием социального отторжения. Бернс называет это «болью независимости». Все наши пророки испытали эту «боль независимости» во время своей миссии.

Случаи, когда разные пророки были отвергнуты их собственным народом, описаны в Кyр`ане, чтобы мы могли их прочитать и обдумать. Один урок, который мы можем извлечь из этого, заключается в том, что одиночество требует мужества, веры, убежденности и уверенности.

 

Мы приходим одни, уходим одни и встречаемся с Аллахом одни

Остальные обстоятельства, которые оставили меня одинокой на разных этапах моей жизни, не были случайными. Я всегда хотела, чтобы у меня был старший брат или еще кто-то, кто мог бы спасти меня от одиночества. Но одиночество пришло с благословением.

Пребывание в одиночестве дало мне время и пространство для размышлений, саморефлексии и, в конце концов, понимания себя и окружающих меня людей. Я научилась рефлексии как навыку и сделала самостоятельное принятие решений своей сильной стороной. Я не против того, чтобы быть одинокой в своем хиджабе, своем исламе или своем выборе. У меня было достаточно практики в этом.

Вы родились одни, и вы сделали свой первый вдох одни. Вы умрете одни, даже если вас окружают ваши близкие. Когда вы опуститесь в могилу, вы будете одни. Принятие этого может помочь вам использовать ваши моменты одиночества, а не бояться их. Наличие мужества оставаться в одиночестве укрепляет доверие, убежденность и побуждает нас делать то, что правильно и приятно Аллаху, независимо от одобрения человека.

 

Джули Херман (Juli Herman)

По материалам: http://islam.plus/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: