Норвежцы находят в Исламе безопасность и избавление от «дозволено все»

image

Несмотря на рост исламофобии в Европе, исследования показали, что число «коренных» норвежцев, перешедших в Ислам, выросло. 20 лет назад таких людей было не более 500, а сейчас — 3 тысячи.

Газета Aftenposten привела мнение ученых о причинах данного явления.

Так, профессор религиоведения Анна Софи Роалд (Anne Sofie Roald) считает, что обращение в Ислам – «самая крайняя на сегодняшний день форма» молодежного протеста. Профессор подчеркивает, что Ислам требует от верующего коренного изменения образа жизни.

Сама женщина-ученый также приняла Ислам, еще 30 лет назад. Она отмечает, что растет число мусульман-мигрантов, что тоже оказывает влияние на выбор коренных норвежцев, ищущих религиозную альтернативу.

Ученый из Бергенского университета Олаф Элгвин (Olav Elgvin) высказывает мнение, что консервативный Ислам дает человеку определенные границы и безопасность, когда как в современном норвежском обществе «дозволено все». Молодежь, отчасти, бунтует против этой вседозволенности.

«Людям нужно руководство, правила, последствия в форме наказания или вознаграждения», — комментирует рост популярности Ислама среди соотечественников 26-летняя обращенная мусульманка Эльза.

23-летний Мортен Ибрагим Абрахамсен (Morten Ibrahim Abrahamsen) принял Ислам, пережив теракт на острове Утойя летом 2011 года, где антиисламский экстремист расстрелял около 70 человек.

«В моей новой вере я обрел чувство покоя, которое искал», — сообщил он.

Историк религии, один из ведущих норвежских экспертов по Исламу Кари Вогт (Kari Vogt) говорит, что новые мусульмане среди норвежцев – это, в основном, молодые «люди, которые заинтересовались исламом как религией и социальной альтернативой», передает newsinenglish.no.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: