Новые визы в Саудовскую Аравию приблизят мусульман Татарстана к Мекке

Саудовская Аравия с 1 апреля 2018 упростит выдачу туристических виз для россиян. Эксперты туристического рынка Татарстана считают, что это облегчит посещение страны для паломников, хотя и не привлечет новых туристов

7CF8F1EF-0FDF-40D6-A595-D90737CE85EC
Фото: zik.ua

Новость о том, что Саудовская Аравия снимает ограничения и будет выдавать туристические визы, опубликовал сразу ряд СМИ. Сообщается, что через месяц визы начнут выдавать гражданам тех стран, где нет запрета на посещение Саудовской Аравии, в том числе и для россиян. Таким образом, саудовские власти хотят стимулировать экономику и сократить ее зависимость от продажи нефти. К 2030 году страна планирует принимать до 30 млн туристов.

Эксперты татарстанского туристического рынка считают, что Саудовская Аравия останется интересной прежде всего определенной категории жителей Татарстана, — тем, кто совершает паломничества. «Наличие визового центра поможет именно паломникам. Однако говорить, что в Саудовской Аравии развивается туризм, еще рано. Ни на одной выставке эта страна пока не представлена. Думаю, там есть дорогие отели, но о них мало известно», — сказал РБК-Татарстан генеральный директор «Магазина путешествий Companion SP» Сергей Пасечник.

С его мнение согласен и директор компании AVT Азамат Сабиров. «Саудовская Аравия популярна у татарстанцев как направление хаджа. Сейчас возникают сложности из-за того, что страна выделяет определенное количество квот на перелеты. Поэтому части паломников приходится добираться в Аравию через соседние страны. Введение туристических виз и отмена квот может упростить эту процедуру», — говорит Сабиров.

При этом отмечает, что обычных туристов страна пока не особо привлекает. «Нужно понимать, что Саудовская Аравия достаточно экзотическая страна, в которой гости сталкиваются с рядом ограничений и правил. Не думаю, что это будет очень интересно нашим туристам, которые все-таки любят свободный отдых. А это нереализуемо в нынешней Саудовской Аравии. Часто ближневосточные страны, развивая туризм, навязывают свои правила. Но не все готовы платить за то, чтобы еще и соблюдать какие-то ограничения. Иран, например, тоже пытается привлекать туристов, но пока не получается. Стана, которая хочет принимать туристов, не должна пытаться их перевоспитывать. Ведь конкуренция на этом рынке достаточная», — говорит эксперт.

По мнению Сабирова, введение туристических виз не сильно повлияет на турпоток в Саудовскую Аравию, и страна так и останется привлекательной только с точки зрения делового туризма и хаджа.

Говоря о популярных сейчас у туристов из Татарстана пляжных направлениях, специалисты отметили Таиланд, Кипр, Вьетнам, Арабские Эмираты, Турция, Тунис. В этом году открываются полеты в Тбилиси и Батуми, так что большое количество туристов отправится в Грузию, Азербайджан.

Автор: Оксана Сотник.

rbc.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: