Обстановка на таджико-афганской границе становится все хуже

image

Об угрозе подрыва стабильности в бывших советских республиках Средней Азии говорилось не один раз. Складывающаяся на границах Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана ситуация не становится лучше. Например, вчера командующий погранвойсками Таджикистана Р.Рахмонали выступая перед журналистами сообщил, что по данным разведки в северной провинции Афганистана Бадахшан, Тахари Кундуз, граничащей с республикой собралась группировка боевиков в количестве 1.5 тысяч человек.

По словам главного пограничника Таджикистана в сводном отряде замечены не только афганские талибы и узбекские боевики из т.н. «Исламского движения Узбекистана», но и игиловцы. В настоящее время группировка ведет боевые действия с правительственными силами Афганистана.

Вся эта возня под псевдоисламскими лозунгами о построении халифата или исламского государства необходима для третьих сил, которые, пользуясь неразберихой ловят рыбку своей выгоды в мутной воде центральноазиатского хаоса. Например, на 73-м заседании Совета командующих погранвойсками стран-членов СНГ, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Ш.Хайруллоев отметил, что в регионе продолжается передел сфер влияния на рынке углеводородного сырья, расширяется наркобизнес, в котором роль главного поставщика сырья играет афганская наркомафия, усиливаются межэтнические и межконфессиональные конфликты.

Руководство Таджикистана осознает опасность дестабилизации обстановки в северных районах Афганистана, продолжающейся вот уже на протяжении ряда месяцев, начиная с апреля. Признается, что главная опасность исходит от радикально-экстремистских вооруженных группировок, участвуя в которых граждане центральноазиатских государств, получают боевой опыт и идеологический запал, который они уже готовы поджечь на южных окраинах СНГ в любой момент.

Представители руководства Таджикистана открыто говорят о том, что Исламское государство является проектом определенных заинтересованных стран и их спецслужб. Продвижение ИГ на восток приведет к тому, что политический хаос перекинется на страны СНГ и даже Китай.

Нет необходимости долго думать о том, кому выгодно разжигать пожар в Центральной Азии. Органам коллективной безопасности, существующим под эгидой СНГ необходимо предпринять превентивные меры в наиболее уязвимых для провокаций точках, таких как стыки границ с имеющимися там проблемами спорных территорий, делимитации и демаркации. Экстремистов не остановит ни запрет на ведение боевых действий во время священного Рамадана, ни нормы исламской нравственности, ни каноны шариата, ни указания Священного писания. Эту сорвавшуюся с цепи дьявольскую машину может остановить только другая сила, если того пожелает Всевышний.

Айдар Хайрутдинов


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: