Основы Ислама: Шахада

image

Свидетельство веры (по-арабски «шахада») – это первая и важнейшая из основ Ислама, посредством ее человек становится мусульманином, его жизнь начинается с чистого листа, все предыдущие грехи смываются.

Шахада – это слова, примерный перевод которых:

«Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник»

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ
Примерная транслитерация:

Ашхаду алля иляха илля Ллах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх

Еще называемая формулой единобожия, шахада состоит из двух частей:

1. Cвидетельство об Аллахе – слова «Ля иляха илля Ллах», которые означают, что нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха.

В Коране говорится:

«Ваш Бог — Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Коран, 2:163).
2. Cвидетельство о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) – «ва анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх», что указывает на признание Мухаммада (мир ему и благословение) рабом и посланником Аллаха.

Признавая это, мусульманин свидетельствует, что принимает для себя необходимость следования его велениям, верит во все то, что он рассказал, и готов оставить все то, что он запретил.

В Коране сказано:

«Скажи: «О люди! Я — посланник Аллаха ко всем вам»» (Коран, 7:158).
Также говорится о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) следующее:

«… а является посланником Аллаха и печатью пророков (последним из пророков). Аллах знает обо всякой вещи» (Коран, 33:40).
Произносить шахаду необходимо, понимая ее смысл. Исламские ученые единогласно считают, что если человек произносит эти слова, не понимая хотя бы их общего смысла (или не будучи убежденным в их истинности), это не делает его мусульманином.

Если человеку сложно произнести шахаду на арабском языке, он может произнести свидетельство веры на своем родном языке, это тоже будет действительным.

Ислам учит мусульман тому, что как публичные, так и тайные действия известны Аллаху. Поэтому произнесение шахады в присутствии свидетелей не является существенным условием принятия ислама, хотя это считается предпочтительнее.

Как только человек осознанно провозглашает шахаду, он становится мусульманином с особыми правами и обязанностями, объединенными в завершенную систему, которая охватывает религиозные, социальные и культурные начала, учитывает материальные условия, а также духовные устремления на коллективном и индивидуальном уровнях.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: