Паломники в законе: турфирмам РТ могут запретить отправлять людей в хадж

Законопроект о запрете продаж паломнических туров турфирмами разделил игроков рынка и религиозных деятелей РТ на два лагеря. Ряд экспертов РБК Татарстан считают, что ограничение необходимо, другие уверены – мнение бизнеса не учли.

7F5C0CAC-135C-4CD7-9F92-656BD0F253D1

Новый законопроект запрещает турфирмам организовывать паломнические поездки, отдавая эту сферу деятельности на откуп религиозным организациям. Таким образом, авторы планируют защитить паломников от недобросовестных игроков туррынка. В первом чтении Госдума РФ приняла закон 10 января.

Рынок не пострадает

По мнению главы Ассоциации турагентств Татарстана Рамиля Мифтахова, в законодательных ограничениях есть необходимость. Он считает, что законопроект поможет избежать ситуаций, когда паломническая поездка срывается по вине турфирмы. «Часто бывают ситуации, когда турфирмы берут на себя организацию, например, хаджа, но не знают его специфики. Поэтому появляются пострадавшие клиенты», – сказал Мифтахов.

В 2018 году фирма «Хадж-фонд» из Набережных Челнов была лишена аккредитации ЦДУМ РФ, но продолжала продавать путевки паломникам. По информации СМИ, более 400 человек не смогли попасть в хадж. Часть паломников, купивших путевки в этой компании, смогли оправиться в Мекку с помощью других операторов. Однако за это пришлось доплатить.

Глава ассоциации уверен, что на туристический рынок законодательные изменения особого влияния не окажут. «Паломничество – не массовый продукт. Кроме того, организовывать посещения храмов в рамках туристической поездки турфирмам не запретят», – сказал Мифтахов.

Мнение главы ассоциации турагентств поддержал представитель пресс-службы «ДУМ РТ хадж» Игорь Смоленков, который тоже уверен, что принятие закона не внесет значительных изменений на развитие регионального рынка хаджа.

«Единственным официальным хадж-оператором в нашей республике является «ДУМ РТ Хадж», учрежденный Духовным управлением мусульман РТ. 100% квот, выделяемых хадж-миссией России для Татарстана, реализуется данным оператором. Соответственно, с вступлением в силу данного законопроекта никаких изменений не предполагается», – сказал Смоленков.

Как и Мифтахов, представитель компании уверен, что принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградит их от недобросовестных организаторов поездок.

Бизнес перед фактом

Генеральный директор светской паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин уверен, что 50% туристического сообщества знает, как работать с этой категорией клиентов и отправлять их в поездки. «Я отношусь к законодательной инициативе двояко. С одной стороны, узаконить статус «паломник» и вывести паломничество в отдельную категорию туризма необходимо. С другой, ни к одной турфирме, которая работает в этой сфере, при обсуждении законопроекта не обращались. То есть бизнес просто поставили перед фактом», – сказал Минулин.

По его мнению, религиозные организации не смогут справиться с потоком паломников без турфирм. «Я считаю, что паломничество не нужно отделять от туризма. Туристической отрасли и религиозным организациям надо работать вместе», – считает Минулин. По его словам, туристические фирмы должны учиться у религиозных структур проведению экскурсий. А те, в свою очередь, перенимать опыт у сферы туризма.

В ноябре 2015 года было принято решение о воссоздании в столице Татарстана собора Казанской иконы Божьей матери. Власти региона не один год обсуждают перспективу становления столицы РТ в качестве центра паломнического туризма, магнитом для которого станет монастырский комплекс с хранящейся в нем святыней.
Сейчас в соборе идет внутренняя отделка. Открытие ожидается в 2019 году.

С тем, что принимаемый закон может породить новые сложности, согласен мусульманский общественный деятель, бывший заместитель муфтия РТ Рустам Батров. По его мнению, религиозным организациям нужны дополнительные источники доходов и поддержка, но создание монополии усугубит проблемы.

«Туризм – специфическая сфера деятельности. Религиозным структурам придется привлекать те же самые турфирмы. Компаниям начнут выдавать лицензии и брать за это деньги. Велика вероятность, что эти средства будут попадать в карманы религиозных деятелей, а не структур, на поддержку которых вроде бы направлена инициатива», – считает Батров.

В 2018 году в хадж из Татарстана отправились 1,8 тыс.мусульман. В целом для России была определена квота в 20,5 тыс.человек. В октябре озвучили цены хаджа на 2019 год. Цены на программу «Эконом» стартуют от 149 тыс.рублей. На программу «Комфорт» – от 385 тыс. рублей. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в России ежегодно совершается около 5 млн паломнических поездок. При этом поездки «по святым местам» составляют до 10% рынка внутреннего туризма в стране.

Автор: Оксана Сотник.

Подробнее на РБК:
rbc.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: