Переливание крови с позиции Ислама

Рассмотрим один из дискуссионных вопросов в сфере медицины – о дозволенности гемотрансфузии (переливания крови) с точки зрения Шариата.

Известно, что ислам запретил рабам Аллаха употребление некоторых видов пищи в обычных условиях. Например, мертвечину, мясо свиньи, кровь, вино и так далее. При отсутствии крайней необходимости внесение их в рацион является харамом. Однако в тех случаях, когда от этого зависит жизнь человека, употребление перечисленного становится дозволенным. Всевышний говорит в Кyр`ане:

ОН (АЛЛАХ) ЗАПРЕТИЛ ВАМ МЕРТВЕЧИНУ, КРОВЬ, МЯСО СВИНЬИ И ТО, ЧТО ПРИНЕСЕНО В ЖЕРТВУ НЕ РАДИ АЛЛАХА. ЕСЛИ ЖЕ КТО-ЛИБО ВЫНУЖДЕН СЪЕСТЬ ЗАПРЕТНОЕ, НЕ ПРОЯВЛЯЯ ОСЛУШАНИЯ И НЕ ПРЕСТУПАЯ ПРЕДЕЛЫ НЕОБХОДИМОГО, ТО НЕТ НА НЁМ ГРЕХА. ВОИСТИНУ, АЛЛАХ – ПРОЩАЮЩИЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ (2:173)

СКАЖИ: «ИЗ ТОГО, ЧТО ДАНО МНЕ В ОТКРОВЕНИЕ, Я НАХОЖУ ЗАПРЕЩЁННЫМ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТОЛЬКО МЕРТВЕЧИНУ, ПРОЛИТУЮ КРОВЬ И МЯСО СВИНЬИ, КОТОРОЕ (ИЛИ КОТОРАЯ) ЯВЛЯЕТСЯ СКВЕРНОЙ, А ТАКЖЕ НЕДОЗВОЛЕННОЕ МЯСО ЖИВОТНЫХ, ЗАКОЛОТЫХ НЕ РАДИ АЛЛАХА». ЕСЛИ ЖЕ КТО-ЛИБО ВЫНУЖДЕН ПОЙТИ НА ЭТО, НЕ ПРОЯВЛЯЯ ОСЛУШАНИЯ И НЕ ПРЕСТУПАЯ ПРЕДЕЛЫ НЕОБХОДИМОГО, ТО ВЕДЬ ОН – ПРОЩАЮЩИЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ (6:145)

Во времена джахилии арабы, при возникновении чувства голода, брали нож или острую кость и наносили порез животному, после чего пили кровь, вытекающую из раны. Однако ислам запретил употреблять в пищу кровь, поскольку она считается нечистой (наджасом) и несёт потенциальную опасность для здоровья ввиду содержания микроорганизмов, которые идеально в ней размножаются. Тем более, если эта кровь принадлежит больному человеку или животному.

Однако если напоить ею больного человека, потерявшего много собственной крови, то это будет считаться разрешённым, поскольку в данном случае речь идёт о спасении жизни. Подтверждением служат вышеприведённые аяты о том, что при крайней необходимости запрещённое становится дозволенным.

С позиции ханафитского мазхаба, при отсутствии иных лекарств, лечение тем, что является харамом, дозволено (Касани, Бадаийус-Санаи, I, 61). Такого же мнения придерживались и алимы шафиитского мазхаба – единственным исключением, по их мнению, выступает вино, которое ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как лечебное средство.

По мнению современных факихов, переливание крови разрешается, даже если донором выступает не мусульманин, ибо от этой процедуры напрямую зависит жизнь и здоровье больного (Ахмад аш-Ширбаси, Йасалюнакя фид-Дини валь-Хайат, I, 606, 608).

 

По материалам: https://islam.global/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: