Почему нужно вернуть практику «садака джария»

Мы твердо знаем, что «постоянная милостыня» послужит нам в наших могилах, и поэтому важно, чтобы мы все приложили усилия в создании программы «садака джария».

«Когда человек умирает, все его дела заканчиваются, кроме трех: постоянная милостыня, полезные знания и ребенок, который молится за него» (Муслим)

Имея в виду, что это реальность для всех нас, нам очень важно подумать, как мы обеспечим то, чтобы наши дела не прекращались, когда наша жизнь подойдет к концу? Возможность продолжать творить добро и завоевывать довольство Всевышнего после смерти должна вдохновлять и мотивировать каждого верующего.

Этот хадис нашего возлюбленного Пророка (да благословит  его Аллах и приветствует) упоминает о трех ключевых деяниях, которые зависят от нас и от решений в жизни, которые мы принимаем. В этой короткой статье мы поразмышляем над каждым из них и поделимся некоторыми практическими мыслями и соображениями по каждому методу, который должен обеспечить продолжительность благих деяний после смерти.

 

«Ребенок, который молится за него»

В конечном счете, именно Бог дает руководство тому, кому пожелает, как Он Сам говорит в Своем последнем откровении:

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Кyр`ан, 28:56)

Тем не менее, важно, чтобы вы, как родитель, приложили все усилия, чтобы ваш ребенок понимал ценность молитвы и старался найти место для нее в своей жизни. Подумайте о чем-нибудь другом в вашей жизни: если это не является для вас приоритетом, если это легко деприоритизировать, разве ваши дети будут ценить это больше, чем вы? Если мы сами пренебрегаем молитвой или просто быстро молимся после работы, реально ли, чтобы впечатлительные молодые души, которые мы взращиваем, отдали приоритет этому больше нас?

Поэтому в поисках этого канала для долгосрочной награды, нужно приложить усилия, чтобы молиться самим и облегчить для своих детей понимание и ценность молитвы. Нужно заботиться о том, чтобы стимулировать детей, а не наказывать их, и по мере того, как созревает их познание, работайте с ними, чтобы они воспринимали молитву как то, в чем они нуждаются, а не как своего господина. В конечном счете, молитва является утешением для верующего, оазисом, где человек отдыхает и пять раз в день выходит из трудностей и проблем повседневной жизни.

Милостивый, Милосердный Аллах напоминает нам:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Кyр`ан, 13:28).

Тут я бы сказал, что каждый родитель обязан заботиться о своих детях, и не просто учить их молиться, но и помогать им молиться искренне. Это — вершина родительской ответственности, поскольку вы дарите своему ребенку способность обрести покой в своем сердце, найти удовлетворенность в жизни и способность справляться с трудностями, которые подкидывает ему жизнь.

 

«Полезные знания»

Это прекрасное напоминание верующим. Человек всегда понимал, что знание — это сила, и в правильных руках оно представляет собой милосердие, достоинство, сострадание и прогресс для всех. Включение знаний здесь прекрасно, так как требует не только стремления к знаниям и к открытиям, но также к обучению и распространению знаний. Это призывает к тому, чтобы знания стали «открытыми», как таковые, чтобы все люди становились лучше, извлекая из них уроки, размышляя над ними и становясь мудрее.

Знания в наше время также более доступны, чем когда-либо прежде в истории. В прошлом поиск и доступ к знаниям были очень ресурсоемкими. Для этого требовался настоящий «джихад»: путешествия на большие расстояния, трата огромной суммы денег и большие жертвы. Сегодня вы можете ходить по улице с миллионом книг в своем мобильном телефоне и получать доступ к лучшим умам мира одним касанием приложения.

Западные общества понимали это на протяжении веков, и неудивительно, что лучшие университеты находятся в наиболее сильных и экономически устойчивых странах. Существует четкая связь между поиском и установлением приоритета знаний и экономической глубиной и прогрессом нации. Всего несколько лет назад началась замечательная кампания Катарского фонда «Знание — новая нефть» в стремлении улучшить интеллектуальный капитал этого богатого нефтью и газом государства, поскольку оно продемонстрировало намерение строить нацию, а не только ее лидеров.

 

Непрерывная милостыня — садака джария

Это то, что имеет давнюю и замечательную традицию в исламе. Когда зять Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Усман ибн Аффан, прибыл в Медину, он купил колодец и отдал его для служения исламу и мусульманам. Это принесло жизнь на землю вокруг колодца и много сопутствующих благ. Это установило замечательную практику приобретения, а затем сдачи приносящих прибыль активов на службу верующим.

Многие из сподвижников Пророка следовали этой сунне, и не удивительно, что Умар ибн Хаттаб отдал свой сад, чтобы он служил подобным целям, и с тех пор многие люди, жаждущие заслужить милости Всевышнего, последовали за ним. Именно этой замечательной практике обязаны своей архитектурой крупные города, такие, как Стамбул, в большинстве мусульманских стран; верующие в них желали привести в исполнение хадис, в котором поощряется «садака джария». Больницы, университеты и даже гостиницы на протяжении веков служили такой садакой, благодаря которой могилы верующих были наполнены светом.

Эта традиция, к сожалению, была утрачена во многих странах, которые столкнулись с эксплуатацией европейских колонизаторов, поскольку там существовала привычка узурпирования каких-либо вкладов и пожертвований. Тем не менее, основа пожертвования средств остается неизменной. Его положение в пророческих хадисах предполагает, что мы должны стремиться делать это на любом уровне, на каком только сможем. Мы твердо знаем, что «постоянная милостыня» послужит нам в наших могилах, и поэтому важно, чтобы мы все приложили усилия в создании программы «садака джария».

 

По материалам: http://islam.plus/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: