7 фактов об аппетите, которые многое объясняют

Почему мы хотим есть, когда не голодны, а по вечерам нам то и дело невыносимо хочется сладкого? Как цвет тарелок и полноценный сон могут повлиять на наш аппетит — разбираемся в этой статье.

1-Аппетит и голод — разные вещи

Факт, казалось бы, очевидный, но далеко не все придают ему значение и даже могут в двух словах объяснить разницу в понятиях. На самом деле все просто: аппетит в отличие от голода потребность не физиологическая, а эмоциональная. И при помощи еды он не устраняется, а только на какое-то время «притупляется». Чтобы понять, какое из этих двух чувств вы испытываете, достаточно прислушаться к своему организму.

Есть простое упражнение: приложите кисть ребром к своей диафрагме. Закройте глаза, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Прислушайтесь к себе, где вы испытываете дискомфорт: ниже или выше приложенной руки. Если он на уровне желудка, то это голод, и к вам еще просто не пришло чувство сытости. Если же он находится в области груди или чуть выше, то это дискомфорт психологического плана
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)
Чаще всего мы «заедаем» тревогу, скуку, жалость к себе или одиночество.

Чтобы преодолеть аппетит такого рода, достаточно просто понять, какая именно потребность или эмоция за ним стоит. К примеру, снять тревогу поможет расслабляющее дыхание, вдыхание эфирных масел лаванды, иланг-иланга, базилика, нероли, мирры и ромашки. Чаевничать от скуки не придется, если найти альтернативное занятие. Это может быть все, что угодно: уборка, фитнес, просмотр фильма или чтение. Главное, чтобы оно приносило удовольствие.
Что касается жалости, то нужно осознать, что жалость не имеет ничего общего с любовью к себе, которая проявляется прежде всего в заботе о себе и собственном теле. Испытываете к себе чувство жалости и по вечерам находите утешение во «вкусняшках»? Лучше запишитесь на сеанс массажа или сделайте маникюр!
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)

image

2-Аппетит приходит во время еды

Это не любимая бабушкина присказка, чтобы заставить ребенка что-то съесть, когда он не голоден, а тоже факт! Объясняется нашими сенсорными аспектами восприятия вкуса, запаха и внешнего вида блюда, благодаря которым кривая аппетита во время приема пищи начинает стремиться вверх.
Аппетит связан с рецепторной функцией: зрительным и вкусовым анализатором. Но главное значение придается именно вкусовому
Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

3-На аппетит может влиять цвет еды, столовых приборов и кухни в целом

Хоть зрительное восприятие и менее влиятельное, чем вкусовое, с ним тоже приходится считаться. Тарелки, цвет салфеток и скатерти придают одним и тем же блюдам различную степень привлекательности. Особенно разжигает аппетит красная посуда, а порция еды в такой тарелке всегда кажется маленькой — рука так и тянется за добавкой. А вот тем, кто хочет похудеть, лучше запастись тарелками темно-зеленого или темно-синего цвета: блюда на них выглядят менее аппетитно.

4-Аппетит бывает ложным

Ложный — то есть вызванный искусственно. Так «нахимичить» в собственном организме очень просто — нужно лишь регулярно включать в рацион продукты с усилителями вкуса. Только вот ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.
Усилители вкуса неизбежно влияют на наши рецепторы. Съев бургер, через день или два мы снова его хотим, а потом еще и еще: происходит настройка рецепторов на подобную еду именно посредством усилителей вкуса
Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

surprised senior man looking at the young man who taking away his plate with burgers

surprised senior man looking at the young man who taking away his plate with burgers

5-Повышенный аппетит может быть следствием недосыпания

Это своего рода реакция на стресс. После бессонной ночи в нашем организме начинает вырабатываться гормон голода грелин, провоцирующий приступы неуемного аппетита. «Утихомирить» ненасытный грелин практически невозможно. Именно поэтому эксперты повторяют: недостаток сна и лишний вес связаны напрямую.

6-Не исключено, что аппетитом человека управляют… бактерии

Гипотеза, выдвинутая в 2013 году, гласит: кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина. Проще говоря, атаки голода в десять вечера, сопровождаемые поеданием шоколада, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий.
До сих пор неизвестно, могут ли определенные бактерии вызывать определенные пищевые предпочтения или аппетит. Тот, кто долгое время не употребляет сладости, в какой-то момент перестает в них нуждаться. Тот «бактериальный представитель», который раньше в полости кишечника лоббировал интересы шоколада или мармелада, умер от голода? Ответа на этот вопрос нет
Из книги Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник»
Несмотря на отсутствие доказательств, многим это предположение нравится: одним — потому что можно наконец-то снять с себя ответственность за собственную ненасытность, а другим, наоборот — потому что вопрос можно решить на уровне физиологии.

image
7-Иногда во второй половине дня есть хочется значительно больше

Этот факт испытан многими на собственной шкуре. А особенно теми, кто придерживается диеты. Утром и днем можно абсолютно свободно противостоять всем гастрономическим искушениям, но вот ближе к вечеру сделать это становится все сложнее и сложнее. А главное, хочется не чего-нибудь, а самого запретного — сладостей и выпечки.

Объясняется такая тяга просто: усталый организм требует быстрой подзарядки, и простые углеводы кажутся ему идеальным вариантом — глюкоза моментально поступает в кровь.
В первую очередь вечерняя тяга к быстрым углеводам связана с неполноценным дневным рационом. Например, многие едят мясо и овощи, но исключают крупы — медленные углеводы. А ведь именно сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и способствуют длительному чувству насыщения. Поэтому, чтобы не тянуло вечером на сладкое, необходимо в течение дня питаться полноценно, употребляя нужное количество белков, жиров и сложных углеводов.
​Олег Ирышкин
эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, кандидат медицинских наук

Майл.ру


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: