Права больных и людей с ограниченными возможностями

У ислама и исламской цивилизации особый подход к больным и людям с ограниченными возможностями. Этот подход начинается с облегчений для них в некоторых религиозных вопросах. Как об этом сказал Всевышний Аллах:

لَّيْسَ عَلَى الْأَعْمَى حَرَجٌ وَلَا عَلَى الْأَعْرَجِ حَرَجٌ وَلَا عَلَى الْمَرِيضِ حَرَجٌ

«Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном» (ан-Нур, 61; аль-Фатх, 17).

А заканчивается этот подход на вселении надежды в их души и заботе об их физических и духовных правах.

 

Отношения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к больным

Мы видим, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) слышал о больном, то спешил проведать его, не смотря на свою занятость. Такое посещение больного не было ни обременительным, ни вынужденным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) чувствовал свою обязанность – посетить больного. А как иначе, ведь он (мир ему и благословение Аллаха) сделал одним из прав больного обязательность его посещения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«У мусульманина перед мусульманином – пять прав… и посещение больного» (Аль-Бухари 1183; Муслим 2161).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), будучи воспитателем и примером для подражания, старался облегчить больному его участь и болезнь, выразив ему – без чрезмерности – своё утешение, заботу и любовь. Что, в свою очередь, радовало больного и его близких. Передается от Абд Аллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал:

«Когда Сад ибн Убада сильно заболел, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с Абд ар-Рахманом ибн Ауфом, Садом ибн Абу Ваккасом и Абд Аллахом ибн Масудом (да будет доволен ими Аллах) пошли навестить его. Войдя, они увидели вокруг него родственников. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: 

«Он уже умер?»

Они ответили: «Еще нет, о Посланник Аллаха». Тогда он заплакал, и люди, увидев Пророка плачущим, тоже заплакали. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Послушайте! Аллах не наказывает за то, что глаза слезятся, а сердце грустит».

Тут он показал на язык и продолжил: 

«Аллах наказывает вот за это, или же милует» (Аль-Бухари 1241; Муслим 924).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху с мольбой за больного и радовал его доброй вестью о награде после болезни, которая постигла его. Таким образом он (мир ему и благословение Аллаха) облегчал состояние больного и помогал почувствовать довольство сложившейся ситуацией. Передается от Умм аль-Аля, что однажды во время болезни её проведал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:

«Радуйся, о Умм аль-Аля! Поистине, болезнь очищает мусульманина от грехов подобно тому, как огонь очищает золото и серебро» (Абу Дауд 3092).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заботился о том, чтобы облегчить состояние больного и ничем его не затруднить. Джабир ибн Абд Аллах (да будет доволен им Аллах) передает:

«Мы вышли в поход, и в одного нашего человека попал камень, который разбил ему голову. Затем у него случилась поллюция и он спросил своих товарищей: «Знаете ли вы об облегчении для меня, могу ли я совершить обтирание песком (таяммум)?», они сказали «Мы не знаем никакого облегчения для тебя, ведь ты в состоянии омыться водой». Затем человек искупался и умер, а когда мы вернулись к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) ему было доложено о случившемся, на что он сказал: 

«Они убили его, да богубит их Аллах! Неужели они не могли спросить, если сами не знали!? Воистину, лекарство от невежества – это только вопрос. Ему было достаточно совершить обтирание песком (таяммум), наложить на рану повязку, протереть её и омыть остальную часть тела» (Абу Дауд 336; Ибн Маджах 572; Ахмад 3057; ад-Дарими 752; ад-Даракутни 3; аль-Байхаки 1016).

Более того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) старался лично решать проблемы больного. Однажды к нему (мир ему и благословение Аллаха) пришла женщина и сказала: «О Посланник Аллаха, поистине, у меня есть одна нужда, которую только ты можешь помочь мне решить». Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

«О мать такого-то, пойдем туда, куда пожелаешь, чтобы я помог тебе решить твою нужду»,

— а затем он отправился с ней, пока не помог ей решить её нужду» (Муслим 2326; Ахмад 14078; Ибн Хиббан 4527).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предоставил больным и людям с ограниченными возможностями право на лечение. Как внешнее, так и внутреннее здоровье тела является одной из целей ислама. Поэтому, когда один араб спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лечении, то он сказал:

«Лечитесь, о рабы Аллаха, ибо, поистине, Всевышний Аллах от каждой болезни, кроме старости, сотворил лекарство» (Абу Дауд 3855; ат-Тирмизи 2038, Ибн Маджах 2436).

Мусульманке не запрещено лечить мусульманина, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назначил Руфейду – женщину из племени Аслям – лечить Сада ибн Муаза, когда его ранило стрелой в битве у Рва. Она (да будет доволен ею Аллах) лично лечила раненых и помогала тяжелобольным мусульманам (Аль-Бухари 1129).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на практике мягко относился к Амру ибн Джамуху, который был человеком с ограниченными возможностями – он был сильно хромым. Однажды он рассказывал, что четыре его сына хотели удержать его от сражения в день Ухуд. Тогда он пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:

«Мои сыновья хотят удержать меня от этого выступления вместе с тобой. Клянусь Аллахом, я хочу прошагать со своей этой хромотой в рай». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

«Но тебя Аллах простит, ты не обязан участвовать в священной войне!»

А его сыновьям он сказал: 

«Вы не должны его удерживать, может, Аллах даст ему смерть мученика».

После этого Амр вышел на сражение вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и пал мучеником в день битвы при Ухуде. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о нём: 

«Клянусь Тем, в чьей Власти душа моя! Поистине, среди вас есть тот, кто если попросит у Аллаха, то Он даст ему. Из их числа: Амр ибн аль-Джамух, поистине, я видел его, ступающим по раю с его хромотой» (Ибн Хиббан 7024).

Таково положение больных и людей с ограниченными возможностями в сени исламской цивилизации.

 

Шейх Рагиб аль-Ханафи ас-Сирджани, из книги: «Аль Ахълякъу уаль Къиему фи-ль-Хадарати-ль-Исламия»

По материалам: http://islamdinr.ru/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: