Пять вопросов на каждый день

image

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Пять вопросов на каждый день

Умение задавать себе правильные вопросы и получать на них честные ответы является основой самоотчета. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что «умный – это тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти». И что «слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха».

Критерии «правильного» с точки зрения практики верующего вопроса следующие:

— напоминает человеку об ответе перед Всевышним;

— побуждает его к поклонению и достижению довольства Аллаха;

— способствует большей сознательности и осторожности в делах и мыслях.

В предыдущей статье мы назвали первые два вопроса:

1. Что ты сделал сегодня в благодарность Всевышнему?

2. С какими мыслями ты проснулся и с какими заканчиваешь день?

Давайте перейдем к остальным трем.

3. Что полезного ты сделал сегодня для уммы?

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда один из его членов поражает болезнь, то и все тело отзывается на это бессонницей и жаром»

Признаком искренней веры является переживание за дела своих братьев и сестер по вере, желание оказать им поддержку, стремление принести пользу нуждающимся. Если все устремления человека, пусть даже очень высокие, вертятся только вокруг него самого, то ему следует задуматься над состоянием своей веры…

Как писал поэт Рюрик Ивнев:
Пока есть в мире хоть один калека
И кто-то горько плачет в шалаше,
О, сможем ли назвать мы человеком
Того, кто горечи не чувствует в душе!

Можно ли назвать истинным верующим того, кто не чувствует горечи за своих ущемленных, угнетенных, обделенных братьев и сестер? Если человек не может помочь материально, то он должен хотя бы делать дуа за них. Всевышний принимает дуа верующих друг за друга и каждый раз ангелы в ответ на просьбы отвечают: «Амин. Да одарит Аллах и тебя тем же».

Однажды Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своей супруге Аише, да будет доволен ею Аллах: «О, Аиша, не ложись спать до тех пор, пока не совершишь четыре дела: не прочтешь полностью Коран, не сделаешь всех пророков заступниками для себя, не сделаешь всех мусульман довольными тобой и не совершишь большое и малое паломничество». Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила: «О Посланник Аллаха! Пусть будут мои родители выкупом за тебя, ты повелел мне то, что я не могу совершить перед сном». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, улыбнулся и сказал: «Если ты прочтешь суру «Аль-Ихляс» три раза, то ты как будто прочитала Коран полностью. А если ты прочтешь салават (благословение) за меня и за всех пророков, мир им, которые были до меня, то мы будем заступниками для тебя в судный день. Если ты попросишь прощения грехов всех мусульман у Всевышнего, то все они будут довольны тобой. А если произнесешь слова: «СубхьанаЛлахи, вальхьамдулиллахи, ва ля иляха иллаЛлаху, ва Аллаху акбар», то это будет приравнено к тому, будто ты совершила большое и малое паломничество».

Умма начинается с наших самых близких родственников и друзей. Поэтому мы должны начинать совершение блага и оказание помощи с тех, кто больше остальных имеет на это право: семья, гости, соседи, родственники, близкие друзья и далее по отдаленности связей. Ну, и, конечно же, делать дуа за всю умму, включая каждого мусульманина.

4. Куда ты сегодня «шел»?

Мы знаем, что жизнь может оборваться в любой день. Заканчивая его, спросите себя, если б сегодняшний день был последним в моей жизни, то чего бы я заслужил им: награды Раем или наказанием Адом? За совершением какого поступка меня мог бы застать ангел смерти? Ведь последние слова и поступки человека определяют и его будущее.

Подобные вопросы прерывают вереницу больших надежд «на завтрашние дни». Такие вопросы побуждают человека к сожалению и раскаянию: как за плохие дела, так и за малочисленность добрых дел. Один человек сказал: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Если вспомнить ушедший день, то боем за что он был: за счастье, за развлечения, за отдых, за веру?

Каждый день – это маленький шаг на пути жизни, но только его содержание определяет направление: шаг вперед или шаг назад? Это вопрос общей оценки дня. Но напрямую с ним связан следующий…

5. Что было упущено в дне прошедшем и как улучшить день завтрашний?

В хадисе Кудси Всевышний Аллах говорит:

«О сын Адама! С каждым днем жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь». К сожалению, потеря дня – не последняя для человека; неумелое использование благ, дарованных Всевышним, таких, например, как здоровье, свободное время, возможности. Если человека не тратит их на обретение довольства Аллаха – это потеря. Например, рассказывают, что предшествующие праведники и табиины считали свой день потерянным, если в этот день они не приобретали какого-либо полезного знания. И, конечно, они стремились к этим знаниям, чтобы проложить по ним дорогу к любви и довольству Всевышнего. Но никак не для споров, красноречия или показухи.

Умар ибн Абдуль-Азиз сказал: «Поистине, день и ночь всякий раз забирают у тебя что-то ценное, так трудись же и днем, и ночью!»

Проанализируйте свой день и найдите в нем «то ценное», что было забрано у вас. Вернее, то что вы в нем упустили. Может, вы слишком много потратили времени на общение, может, пропустили дополнительную молитву, может, обидели или отказали в чем-либо кому-то. Нужно находить такие «пробелы» и решить исправить их на следующий день, если невозможно уже сделать сегодня. Нужно планировать завтрашний день так, чтобы он был еще лучше сегодняшнего: чтоб он был полноценнее, полезнее, богаче на разнообразие и доброту поступков, слов и мыслей.

Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я ни о чем не сожалею так, как о том дне, когда зашло солнце, жизнь стала короче, а совершенные мной в этот день дела не стали лучше».

Дай Аллах, чтобы каждый верующий был помилован таким сожалением, которое толкает его улучшать свою жизнь с каждым днем приближаясь к вратам Рая. Дай Аллах каждому верующему сил отчитывать себя каждый день и в этой жизни и благодаря этому быть освобожденным от допроса в будущем.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: