Ради чего Пророк ﷺ отложил чтение намаза?

Намаз для Посланника Господа  был самым ценным и важным из всех совершаемых деяний. Ведь эта беседа с Самим Создателем! Невозможно было даже представить, чтобы Пророк  откладывал совершение обязательной молитвы. «Лучшее деяние мусульманина – вовремя совершённый намаз», – говорится в его  изречении. Однако подобное, однажды, случилось…

 

Имам аль-Бухари приводит хадис, в котором повествуется, что однажды Пророк Мухаммад  примирял людей из бану Авфа, да так, что он даже опоздал на джамаат-намаз. Тогда, при жизни Посланника Божьего , при совершении коллективной молитвы, никто не становился имамом впереди Пророка , пока Пророк  сам его не поставит. Поэтому все были в ожидании Посланника Всевышнего Время шло, но его не было, и намаз отложился на какое-то время, пока Пророк Мухаммад  примирял людей

Значимость примирения людей подчёркивает то, что это повелевает Сам Всевышний в Коране:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«Поистине, верующие в Аллаха и в Его посланника – братья. Вера объединила их сердца. Так примирите же своих братьев ради братства в вере и защитите себя от наказания Аллаха, выполняя то, что Он повелел, и, отказываясь от того, что Он запретил, желая, чтобы Он помиловал вас за вашу богобоязненность» (смысл 10 аята суры «аль-Худжурат», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Примирение людей имеет такое большое значение, что для достижения этой цели допускается даже обман! В хадисе, который приводят имамы аль-Бухари и Муслим говорится, что Посланник Господа  изрёк: «Не является лжецом тот, кто (старается) примирять людей (между собой), сообщая (или:  говоря) им нечто благое». То есть, не считают лжецом того, кто для примирения людей говорит то, чего не было, лжёт ради того, чтобы примирить. Хотя лгать запрещено, но ради примирения  людей  это дозволено, настолько значимо это дело.

В другом хадисе повествуется о величии воздаяния за примирение враждующих. От Абу Дарда передаётся, что  как-то Пророк  обратился к сподвижникам«Не рассказать ли вам, что является более величественным, высоким в своей степени, чем добровольные посты, дополнительные молитвы и милостыня «Да, о Посланник Аллаха», – ответили сподвижникиПосланник Божий  изрёк: «Это улучшение отношений между людьми». Далее Пророк продолжил: «А разрушение отношений между теми, кто раньше дружил, подобно бритью волос с корней»«Что же их сбривает?» Посланник Аллаха  говорит: «Я не говорю, что это сбривает волосы, я говорю, что оно сбривает религию, т. е. лишает человекарелигии» (имамы Абу Давуд, ат-Тирмизи).

primirenie2

Если мы сталкиваемся с тем, что между людьми есть какая-то ненависть, обида, то должны постараться улучшить эти отношения. Если говорить о том, где и в каких случаях мы можем и должны выступать в роли миротворцев, стоит упомянуть отношения и между супругами, и между верующими и неверующими, и между общинами, сёлами и т.п. Во всех конфликтных ситуациях Всевышний и Его Посланник  повелевает нам улучшать отношения между сторонами противостояния.

Да одарит нас Господь разумом и терпением, укрепит на пути Истины и сделает причиной единства общества! Амин.

islam.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: