Российским мусульманам вернут мечети

В ближайшее время члены Общественной палаты России намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о нарушении законодательства в ряде регионов, где мусульманским общинам местные власти отказываются передавать здания мечетей.

Об этом в ходе круглого стола в ОП РФ заявил глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Я просил бы подготовить заявление Общественной палаты о нарушении закона о реституции — с тем, чтобы мы обратились к генеральному прокурору по этому вопросу. Абсолютно недопустимая ситуация, и здесь голос Палаты должен звучать в полный рост. Думаю, что коллеги меня поддержат», — отметил Дискин.

В качестве примера «проблемных» городов председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и член Общественной палаты Альбир Крганов привел Ростов-на-Дону, Ульяновск и Ставрополь.

«В Ростове до 1963 года работала мечеть, потом ее отдали под солдатский клуб, а вот недавно эту мечеть за 26 миллионов рублей администрация города продала. Уже 50 лет религиозная организация просит его вернуть. Непонятная ситуация сложилась в Ульяновске, где здание старинной мечети, построенной 120 лет назад, продали какой-то структуре. В Ставрополе, в центре, у нас мечеть стоит — ее тоже отдали под культурную организацию», — отметил Крганов.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: