РЫБА И ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

Всевышний Аллаh сообщает людям в аятах Кyр`ана об обитателях морских глубин (смысл): «Он — Тот, Кто подчинил вам море, из него вы питаетесь свежим мясом (обитателей его)» (Сура «Пчелы», 16:14), «Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути …» (Сура «Трапеза», 5:96).

Кроме того, в суре «Пещера» особое внимание указывается на мясо рыбы. В этой суре сообщается, что пророк Муса (Моисей, мир ему) и его молодой помощник отправились в долгий путь и взяли собой в путь рыбу в качестве питания (смысл): «Когда они достигли места слиянья двух морей, они совсем забыли про их рыбу, а она ускользнула, устремившись прямо к морю. А уж когда они (вперед) ушли, Он (Муса) сказал молодому спутнику: “Ты принеси нам нашу еду, истинно, наш тяжкий путь нас утомил”. Но тот ответил: “ Видишь ли, когда мы у скалы укрылись, забыл про рыбу я … ”» (Сура «Пещера», 18:61-63)

Особое примечательно то, что для длительного путешествия в качестве питания была взята именно рыба.
Рыба — это самая настоящая здоровая пища (за исключением случаев аллергии на неё). Когда д-р Вестон Прайс путешествовал по миру, изучая традиционные народности, придерживающиеся местных диет, он обнаружил, что народности, которые питались морепродуктами, имеют наилучшее здоровье, что хорошо видно по тому, что у них нет кариеса, хорошо сформированные нёбо и челюсти, и высокий общий уровень здоровья и благополучия. Народности, употребляющие рыбу, имеют более плотные кости и лучшее строение скелета, по сравнению с теми, кто ест красное мясо (Группы людей, использующих преимущественно вегетарианское питание, находятся на еще более низком месте в категориях, по которым Д-р Прайс определял уровень здоровья)

Употребление рыбы обеспечивает хороший рост организма и крепкую структуру костей, а также защищает организм от дегенеративных заболеваний, так распространенных в настоящее время. В ходе исследования, проводившегося в Голландии, было обнаружено, что всего одна порция рыбы в неделю значительно уменьшает вероятность коронарных заболеваний сердца. Вся океанская рыба является прекрасным источником макро- и микроэлементов, в частности йода и цинка. Наша почва может быть истощена и не иметь каких-то микроэлементов, однако всё, что нужно человеку можно найти в бесконечном океане; морепродукты – это единственный источник, который может обеспечить человека всем необходимым

Макрель, анчоусы и сельдь особо богаты минералами. Глубоководная морская рыба, такая как лосось, тунец и рыба-меч является хорошим источником омега-3 и других жирных кислот с длинными цепями. Очень важно, что рыба и все морепродукты являются прекрасными источниками жирорастворимых витаминов А и Д. Напомним, д-р Прайс обнаружил, что потребление этих веществ в изучаемых изолированных сообществах в 10 раз выше, чем среди американцев 30-х годов 20 века. Сегодня это различие стало ещё больше в связи с сокращением потребления на западе животных жиров.

За последние годы многих людей убедили отказаться от потребления рыбы в связи с распространением информации о содержании в ней ртути. Содержание ртути действительно опасно, если потреблять рыбу, пойманную вблизи берегов индустриальных районов или в воде с повышенной концентрацией ртути. По этой причине мы рекомендуем отказаться от употребления пресноводной рыбы, пойманной в неизвестном месте. Особо это касается зубаток, карпов и других рыб-падальщиков. Такие обитатели прибрежных вод, как морской язык или камбала могут содержать полихлорированные бифенилы. Безопасно, с точки зрения содержания ртути, употреблять глубоководную рыбу, такую как лосось, тунец и рыба-меч, а также морской язык или камбалу, выловленную в относительно чистых водах, например, северной Атлантики. Перечисленная рыба содержит некоторое количество природной ртути, но вместе с тем и специальные вещества, связывающиеся с ртутью и выводящие её из организма. Необходимо избегать рыбу, выращенную на фермах. Содержание в ней жирных кислот не будет столь хорошим, как у дикой рыбы в связи с тем, что обычно в корм рыбы на ферме добавляют сою, содержащую пестициды. Лосось, выращенный на ферме, получает специальные красящие вещества для придания мякоти розового цвета.

Если прежде вы не готовили рыбу, но хотите начать, мы советуем вам начать с простых рецептов, таких как жаренный в масле морской язык или лосось, тунец или рыба-меч на гриле. Эти блюда отнимают немного времени на приготовление и обычно хорошо воспринимаются детьми и теми, кто редко ест рыбу. Такая рыба может подаваться отдельно или с любым дополнением. Мы допускаем использование неотбеленной муки для обжаривания и панировки. От простых рецептов вы можете переходить к более сложным, таким, как рыба, приготовленная в пергаментной бумаге или в завернутых листьях. Многие традиционные народности готовят завернутую в листья рыбу на углях. Этот метод позволяет сохранить максимальное число питательных веществ и защищает рыбу от возможных канцерогенов.

Классический рецепт приготовления рыбы советует отварить рыбу, затем выпарить бульон так, чтобы получился густой соус. В него добавляют масло или сливки, или и то, и другое.
Такие соусы, богатые желатином, легко усваиваются и просто напитаны полезными веществами (от концентрации «бульона»), и жирорастворимыми витаминами (от масла и сливок). Приготовленная таким образом рыба может оставаться теплой в духовке, накрытая пергаментной или вощеной бумагой до полутора часов, пока кипящий соус не выпарится достаточно и не загустеет.
Хорошая рыба должна быть свежей. Внимательно смотрите на глаза и жабры рыбы, которую вы покупаете – глаза должны быть ясными, без налета, а жабры должны быть красными. Всегда спрашивайте продавца рыбы о том, когда он получил эту рыбу. Если рыба находится на его прилавке дольше одного дня, не покупайте её

Заведите себе хорошую привычку – готовить рыбу дома не менее раза в неделю. Возможно вам захочется приготовить специальный десерт в этот же ужин, чтобы мотивировать детей есть рыбу. Хорошее правило – нет рыбы, нет десерта. Готовьте рыбу в день покупки, чтобы сохранить её свежесть

Источник: http://islambio.info/


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: