Толлерантность

199801-INNERRESIZED600-600-1

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов сказано, что верующие — это те, кто порицает запретное и поддерживает одобряемое. Согласно данному хадису человек не может быть равнодушным, отстранённым и… Толерантным до такой степени, чтобы не осуждать очевидную мерзость или преступление.

В хадисе от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, также передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». (Муслим)

Так в чем мудрость этого призыва? Почему нельзя предоставить другим право «быть собой» и «жить своей жизнью», даже если их ценности не соответствуют ваши? Прежде чем ответить на этот вопрос, уточним только, что здесь не идёт речь о личной жизни — Ислам запрещает преследование, слежку, незаконное прослушивание и другие методы шпионажа. Мы говорим лишь о тех поступках, которые совершаются открыто, на виду у всех и служат тем самым молчаливой пропагандой. Ответ на вышепоставленный вопрос кроется в… Работе так называемых зеркальных нейронов.

Феномен зеркальных нейронов был открыт в начале 90-х годов. Исследователи регистрировали активность нейронов у животных. В результате экспериментов выяснилось, что когда одно животное захватывает какие-то обьекты, то у «наблюдающего» за этим действием животного активируются те же нейроны, что у того, которое выполняет действие. Тот же эффект наблюдался при участии человека. Если приходил экспериментатор и брал фрукт на глазах у испытуемой обезьяны, у неё активировалась та же группа нейронов, что и тогда, когда она сама выполняет это действие.

Из этих экспериментов был сделан важный вывод: мы проигрываем в уме ситуацию, которую мы видим. Если мы видим что-то хорошее, то посредством активации зеркальных нейронов этот опыт запечатлевается в нашем мозгу. Если мы видим что-то плохое, то также становимся соучастниками произошедшего. Не потому ли гнев Всевышнего одинаково падает и на тех, кто совершает запретное, и на тех, кто наблюдает за этим? Согласно хадису, приведенному аль-Байхаки сказано: «Аллах проклял смотрящего и того, на кого смотрят».

Зеркальные нейроны являются «помощниками» человека. Благодаря их деятельности мы можем понимать действия и мотивы других, сопереживать, а так же обучаться, наблюдая за другими. Как хорошему, так и плохому.

И потому мы должны осознавать свою «социальную ответственность» — то влияние, которое мы невольно можем оказывать на других своими поступками. И разумные границы толерантности. Ведь, перефразируя известное выражение, «для расцвета зла достаточно «толерантности» добра».

Ася Гагиева


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: