«Салям»: больше дела — меньше слов

«Салям»: больше дела — меньше слов

«Так не бывает! Это невозможно!» — это реакция современного человека на бескорыстную помощь.


— И вполне понятно, почему так, — считает Ильяс Шакуров, руководитель мусульманского движения «Салям». — В обществе наступил момент, когда все друг от друга отдалились. Каждый начал жить в своем отдельном мире, а помощь от постороннего считается каким-то чудом.

Не очень верили в добрые дела и жители Образцовской Площадки, когда группа молодых людей, и не только мусульман, решила восстановить заброшенный сквер по адресу Циолковского, 4.

«Не получится», — говорили одни. А другие брали и делали. Менее чем за 20 выходных дней 30 человек вернули жизнь жуткому заброшенному месту. И это только начало.

Мусульманское движение «Салям» появилось совсем недавно — весной этого года — и уже стало известно в городе благодаря своей результативной деятельности.

— В последнее время у людей складывается неправильное представление об исламе. — поделился Ильяс. — Эта вера почему-то ассоциируется с терроризмом. Нельзя относить религию к каким-либо группировкам. Будь то православие, иудаизм или ислам — все они основываются на любви и добре. Мы решили показать, что люди разные, независимо от вероисповедания. Доказать не просто словами, а благими поступками. Вокруг такой идеи и образовалась наша группа. К счастью, жители города наши дела оценили высоко. И это для нас огромный стимул.

Кстати, ребята начинали свою благотворительную деятельность с посещения детского дома, куда привезли подарки и угощение. В мае на празднике «Сабантуй» организовали акцию «Цветы для всех» и одарили представительниц прекрасного пола розами. Маленькими шагами добрались и до крупного проекта по благоустройству сквера на Образцовской.

— Вместе с имамом мечети «Азан» Фарид-хазратом Ибрагимовым и депутатом городской Думы Ильдусом Гильмановым начали думать, как существенно можно помочь городу, — рассказал Ильяс. — Выбор пал на заброшенный сквер, где недавно о наркоманский шприц укололся гулявший там ребенок.

Обсудили и быстро приступили к работе. Если честно, было боязно браться за восстановление сквера. Он был просто в ужасном состоянии: тряпье, грязь, упавшие на землю ветки и бытовой мусор. Даже просто находиться там было неприятно.

Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Активисты из группы «Салям» своими силами собрали и организовали вывоз десяти машин мусора, спилили около десятка опасных деревьев. Также завезли шесть КамАЗов грунта, разровняли его и высадили газонную траву.

Подключились к ребятам и их родители, да что там говорить, работали все поколения — от мала до велика. Самыми старшими помощниками были 60-летние волонтеры. В проекте приняли участие и частные предприниматели-мусульмане, выделив лавочки и урны.

На открытие ожившего сквера был приглашен глава г. о. Сызрань Николай Лядин. Он одобрил инициативность ребят и предложил сотрудничество.

По словам Ильяса Шакурова, не обошлось и без подозрений среди жителей домов, расположенных вблизи парка. Кто-то выдвигал идею о том, что сквер будет использован в личных целях, а кто-то, по слухам, решил, что там разобьют площадку для выгула собак.

— Все эти фантазии — ничто на фоне счастливых улыбок людей. Мы услышали столько благодарностей, это дорого стоит, — с улыбкой рассказал руководитель движения.

Кстати, планы у ребят из «Саляма» амбициозные. Участники группы до начала работ свои идеи оглашать отказались, но уверили, что действия по благоустройству одобрены администрацией. Лишь добавили, что Образцовскую Площадку ждут новые приятные изменения. А сами ребята будут рады всем тем, кто хочет сделать свой город лучше, независимо от вероисповедания.

— Люди должны научиться помогать ближнему и принимать поддержку,- сказал в завершение Ильяс. — Благотворительность начинается с малых поступков, а ее значимость неоценима!

Наталья Соколова

Волжские Вести в Субботу


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: