Сколько ангелов есть у каждого человека?

Согласно преданию, существует один ангел, который отвечает за состояние материнской утробы. Когда мужское семя попадает туда, он берет ее в ладони и говорит: — Аллах мой! Этот сгусток станет ли творением? Или же не станет? Если Всевышний скажет, что не станет, ангел превратит этот сгусток в кровь. Ребенка не будет. Если же Всевышний ответит, что станет, тогда ангел еще раз спросит: — Йа Рабби! Мальчиком станет или девочкой? Каков будет его удел и срок его жизни? Всевышний ответит:

— Посмотри в Матери Писания.

Мать Писания — это божественная скрижаль, на которой пером могущества Всевышнего записаны судьбы людей, и написано о том, куда человек попадет: в Ад или в Рай. Тот ангел посмотрит на Хранимую скрижаль, узнает оттуда удел и срок жизни младенца. После этого, он возьмет горсть земли с того места, где он будет захоронен, и смешает этот прах с той каплей. Затем напишет у него на лбу его будущий удел, срок его жизни и все хорошее и плохое, что ему предначертано.

Всевышний создал один город между землей и небом, укрытый белой как яичная скорлупа оболочкой. У этого города семьдесят тысяч ворот, и у каждых ворот — тысячи ангелов в человеческом облике. Когда наступает пятничный день, эти ангелы начинают произносить молитвы:

— Аллах мой! Прости и помилуй тех, кто в пятничный день, совершив омовение, идут на пятничный намаз.

Абу Хурайра и Абу Саид Аль-Худри (мир им) передали: — Джибриль сказал мне: «На седьмом небе я увидел одного ангела, который в семьдесят раз больше земли. Я спросил у него:

— Все ли ты знаешь? Тот ангел мне ответил:
— Да, знаю, кроме двух вещей. Во-первых, не знаю, какая будет награда за произнесение слов «Ашхаду ан ля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва Расулюху«. Во-вторых, мне неизвестно воздаяние тому, кто противостоит на пути веры.
Выслушав эти слова, Джибриль (а.с.) пришел к Расулюллаху (с.г.в.) и объяснил ему обо всем этом. Абу Талиб Мекки говорит так:

— Каждый день четыре ангела с четырех сторон подают четыре разных голоса. Один из них говорит: — О, творящий добро! Совершай больше добрых деяний и не причиняй зла.

Другой молится: «Божественный! Кто отдает свой хлеб насущный другим, тому Ты воздай еще большим. А кто не хочет делиться добром, тому все добро уничтожь».

Третий говорит: «Вы едите и пьете так, будто пришли в этот мир навсегда, но в конце пути смерть ожидает. Эти здания, которые вы возвели, время все разрушает».

Четвертый скажет: «Ешьте и пейте! Итог будет один: расчет».

Аллах Всевышний соизволил сказать:
«Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Сура «Раскалывание», аяты 10-12).

Муфассиры поясняют: — Слева и справа от человека есть ангелы. Ангел справа записывает его добрые дела. Ангел слева записывает его дурные деяния. Ангел справа повелевает ангелом слева.

Расулюллах (с.г.в.) говорил:

— Когда человек совершает благое дело, ангел справа произносит «аминь» и записывает вместо одного десять добрых деяний. А если человек совершит плохой поступок, ангел справа велит ангелу слева:

— Потерпи семь часов, может, он одумается и покается.

Если человек не раскается, то будет записано одно плохое деяние. Двое ангелов пребывают утром, а двое других — в послеполуденное время. Они забирают людские деяния и относят на небо. У каждого человека есть сто шестьдесят ангелов. «Кираман-Катибин» (благородные писцы) — это ангелы, которые станут свидетелями. Однако Ангел Милости никогда не расстается с человеком.

Ибн Аббас (р.г.) передал такое высказывание Посланника (с.г.в.):

— У каждого человека есть пять ангелов. Один справа записывает его добрые дела. Один слева записывает плохие поступки. Один постоянно впереди указывает ему путь к добру. Один ангел сзади удерживает его от злодеяний. Один ангел у него на челе. Каждый раз, когда он произносит салават, этот ангел записывает его и доводит до Посланника (с.г.в.).

Из книги «Анваруль-ашикын»

 

 

 


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: