Строгие ограничения — позади: у мусульман Сызрани закончился пост

C30E4D7C-BEA4-4273-8F7A-052CBE687E27

Не удивляйтесь, если сегодня ваши соседи-мусульмане пожелают вам, чтобы Всевышний принял ваши молитвы: пожелание идет от сердца.

В ночь на 15 июня у мусульман Сызрани завершился пост, который длился месяц и возлагал на правоверных строгие ограничения. Сегодня, 15 июня, сызранские мусульмане встретили один из главных праздников года — Ураза-байрам.
09551F59-6CD9-47E9-8B95-D4439EB00716
С пяти часов утра в сызранские мечети стал сходиться народ на праздничный намаз. Как рассказал имам мечети «Азан» на Образцовской площадке Фарид-хазрат, храм не вместил всех прихожан: в самой мечети разместились более 250 человек, и около ста прихожан находились в большом шатре на подворье мечети.

Как рассказал имам, одна из особенностей службы этого дня — в праздничных такбирах, т.е. воззваниях «Аллах акбар», которые многократно повторяют верующие.

— Это посыл добра, — сообщил имам Фарид-хазрат. — Еще одна особенность сегодняшнего дня — желать всем, чтобы Всевышний услышал их молитвы.

К прихожанам мечети с поздравлениями обратился депутат сызранской думы Ильдус Гильманов, представители «Туган Тел», общественники и духовные лидеры. В мечети собралось немало молодежи, на почетном месте находились старейшины-бабаи, уважаемые члены общины.

После намаза в мечети прошла праздничная проповедь и беседа с прихожанами.

— Мы говорили о том, что интересует людей — и о Чемпионате мира, и о обстановке в стране и других государствах, — рассказал Фарид-хазрат. — Но главной была тема мира: мы живем в многонациональной стране, только в Самарской области проживают люди почти ста национальностей, и взаимное уважение и помощь ближнему должны быть всегда, а не только в праздничные дни.

После службы многие мусульмане отправились на кладбище, навестить могилы близких. Вечером, по обычаю, многие мусульмане отправятся в гости к старшим членам семьи.

ktv-ray.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: