ТУРЕЦКИЕ СИГНАЛЫ

image

Интерес Турции в газовых проектах очевиден — она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики

«…Москва ждет от Анкары сигналов по проекту «Турецкий поток…», — сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает — бодрыми темпами этот самый самый «Поток» уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно — вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг «Южного», а теперь и «Турецкого» потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО — чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство «Газпрома» вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна — европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство «Газпрома» не дезавуировало свои слова о «сланцевых пузырях», теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения — хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление «Газпрома» укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден — она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.

Рассчитывать на приоритет при рассмотрении российского проекта в таких условиях очень наивно — турки не станут создавать проблемы для себя, связываясь с одним партнером, который ко всему прочему находится в весьма стесненных обстоятельствах. Уже потому рассчитывать на сговорчивость турок точно не стоит — они будут выкручивать руки до самого конца и выторговывать для себя максимально выгодные и эксклюзивные условия.

Их вполне устраивает, что Газпром вынужден тянуть трубу без согласования и подписания документов. Чем ближе труба к турецкой экономической зоне, тем более жесткими будут турецкие условия. В конце концов, пример китайского контракта налицо: подловив «Газпром» на самом невыгодном для него месте, когда рухнула его украинская политика и стал очевиден крах «Южного потока», китайцы сумели так выкрутить руки России, что она была вынуждена гарантировать низкую цену контракта за счет бюджета, отказавшись облагать его налогами. Газпром остался при своих — скидка идет за счет стремительно тощающего российского бюджета.

Турки вполне могут рассчитывать повторить этот маневр — русские находятся в таком положении, в котором торговаться уже невозможно. Так с чего проявлять снисходительность? Сами виноваты — сами загнали себя в этот тупик. Значит — платите. Тот факт, что вообще-то не бюджет для Газпрома, а Газпром для бюджета, турок волнует меньше всего. Скупой платит дважды, тупой — трижды.

Эль Мюрид


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: