Удивительная история возникновения источника зам-зам

Пророк Ибрахим (а.с.) оставил для Хаджар и сына немного воды и фиников и покинул их в пустыне. Хаджар ела тех фиников, пила воду и кормила грудью сына. Вода и финики закончились. Они оба очень хотели пить, но не было ни капли воды. Она положила Исмаила (а.с.) на землю, потеряв всякую надежду остаться в живых. Затем она решила подняться на холм Сафа в надежде найти воду. Никого не увидела. Оттуда пошла на холм Марва, с высоты посмотрела вокруг и ничего не увидела.

Она семь раз прошла между холмами Сафа и Марва. Так стало сунной поступать подобным образом во время хаджа. На седьмой раз она услышала какой-то голос со стороны Марвы, но никого не увидела. Это был голос Джибриля, который звал ее со словами: «Эй, Хаджар, вернись к сыну, Всевышний не оставит его в беде. Придет день, когда твой сын со своим отцом возведет на этом месте Святую Каабу».

Когда Хаджар вернулась к сыну, увидела там Джибриля, который спросил: «Вы кто будете?» Хаджар ответила: «Я — жена Ибрахима (алейхи салям), а это его сын». «Кому он поручил вас в этом безлюдном месте?» — спросил Джибрил, а затем продолжил: «Оказывается, он поручил вас такому падишаху, которого для вас будет достаточно в любом деле».

Хаджар оглянулась и заметила, что рядом пробился небольшой родник. В одном риваяте сказано, что Исмаил своей пяткой оставил след на земле, и оттуда пробилась вода. Хаджар очень обрадовалась, увидев воду. Она с сыном попили воды, спаслись от жажды и голода. Это была вода зам-зам, с каким пожеланием ее выпьешь, то и сбудется.

Хаджар хотела набрать в сосуд немножко воды, но Джибрил сказал, что в этом нет нужды, что вода будет течь постоянно, никогда не перестанет. Хаджар собрала камни и расставила вокруг источника, чтобы вода зря не вытекала. И тогда послышался голос: «Не бойся! По воле Аллаха воды не станет меньше, она будет течь еще сильнее. Всевышний превратит эти земли в место поклонения. Твой сын станет пророком». Затем он рассказал, что на этом месте будет стоять Святая Мекка, и до Судного дня люди будут совершать сюда паломничество.

Хаджар очень обрадовалась. Они с сыном оставались тут еще некоторое время. По этим местам проходил караванный путь племени Джурхум, которые были детьми дяди пророка Ибрахима (а.с.). Каждый год они отправлялись в Шам по торговым делам. Вот и в этот раз они спустились с гор, испытывая сильную жажду. Поблизости не было ни одного колодца. Впереди они увидели птиц, собравшихся в одном месте. Их старшие сказали, что раньше не встречали здесь стаи птиц и что птицы не собираются там, где нет воды. Затем они отправили туда двоих в надежде, что может быть, там появилась вода. Эти двое подошли поближе и увидели источник воды, а рядом с ним женщину, сидящую с маленьким ребенком. «Кто вы?» — спросили они. Хаджар рассказала о себе и сказала, что эту воду Аллах подарил ей и ее сыну.

Они спросили: «Имеет ли права на эту воду кто-нибудь другой?» Хаджар сказала, что нет, не имеет. Те люди вернулись к своим и рассказали обо всем. Главный из них посчитал эти места пригодными для того, чтобы жить самим и пасти животных. Он подошел к Хаджар и попросил разрешения поселиться здесь. Хаджар согласилась, и они поселились на верхней половине Мекки. А на нижней половине города поселилось другое родственное им племя. Они построили в Мекке много домов и относились с уважением к Хаджар и Исмаилу, который рос среди них. Он разговаривал с ними на арабском языке и говорил всегда очень ясно, четко, изящно.

Из книги «История пророков»


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: