В ДУМ РТ ответили министру Васильевой, выступившей против хиджабов

ДУМ РТ не согласен с главой Минобразования Ольгой Васильевой, которая заявила, что хиджаб в школах нарушает закон.

Ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства полагает первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

В ходе пресс-конференции в Москве министр образования РФ Ольга Васильева поддержала запрет на ношение хиджабов в российских школах. «Это мое личное убеждение, что вряд ли глубоко верующий человек будет сильно отдавать предпочтение атрибутике, тем более в школе. У нас светский характер образования», — заявила глава ведомства.

Противоречивость высказываний министра в комментарии РБК-Татарстан отметил Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров.

«Если мы говорим о ношении платка учителями, законодательно это никак не регулируется. Я не знаю нормативных актов, определяющих внешний вид школьных учителей или других работников общеобразовательных учреждений, — отметил собеседник. – Что касается школьников, на уровне закона в России введена школьная форма. Каждый субъект федерации предъявляет свои требования и никакие федеральные нормативные акты не устанавливают каким именно образом должна выглядеть одежда учеников».

Васильева также отметила, что в России подобные вопросы поднимаются не впервые, приведя в пример Мордовию, где местное руководство запретило носить платки ученицам и педагогам в школе и ситуацию с жалобами в Ставрополе. «Конституционный суд принял решение, что хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность, не должно быть места в школе», — заявила министр. Однако, как известно, этот вопрос рассматривал Верховный суд РФ, который признал законным запрет на религиозную атрибутику и ношение платков в школах именно перечисленных регионов. До Конституционного суда разбирательство так и не дошло.

«Я считаю, что принцип светскости нарушается не тогда, когда человек появляется где-то в платке, а когда чиновник руководствуется не интересами общества, а догматами той или иной конфессии или своими антирелигиозными взглядами, а его решение ангажировано в определенную сторону, — отмечает Рустам Батров. – Что касается истории Татарстана, было замечено широкое использование разных форм платка: женщины носили его завязывая впереди, сзади, оставляя только часть лица или открыв его полностью. В республике случаев, когда родители были против, чтобы в школах учились школьники в платках я не припомню».

islamnews.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: