В каких случаях критика не расценивается как злословие и является дозволенной?

190661-INNERRESIZED600-600-1

Ответ:

В данном случае очень важно то, какое намерение кроется за такого рода высказываниями. В таких случаях необходимо избегать выражений, которые выходят за рамки преследуемых целей. Что же касается таких выражений, как «голос этого человека гораздо красивей, чем голос такого-то» или «этот рассказ не показался мне интересным», то в этом нет ничего предосудительного, если они не содержат насмешек и издевательств.

Подобного рода выражения, а так же более жесткую критику можно встретить и в трудах исламских алимов. Совершенно очевидно, что объективная критика, подтвержденная доводами и осуществляемая в рамках приличия, не одно и то же, что критика, содержащая в себе оскорбления и унижение человеческого достоинства.

Краткая критика без использования резких выражений, а так же исключающая чересчур негативные оценки, относится как раз к той категории критики, которая не может рассматриваться как злословие, тогда как противоположность этого, может служить сигналом.

Кроме того, хорошо известно, что критика больного не то же самое, что критика его болезни. Конечно же каждую болезнь необходимо всесторонне изучать и подвергать если можно так сказать критике. Точно так же критикуя какого-либо автора, следует критиковать не его самого, а те его высказывания или мысли, которые на наш взгляд не соответствуют истине, противоречат разуму или совести, в этом случае такая критика, конечно же, не будет считаться грехом.


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: