В Казани создают аналог Telegram на татарском языке

DFC331E0-2202-41B2-869B-24CA1526BA05

Казанская ИТ-компания, занимающаяся разработкой мобильных приложений, заявила о начале проекта по разработке мессенджера «Telem» с интерфейсом на татарском языке и встроенным языковым переводчиком

О начале проекта сообщили РБК-Татарстан в Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана. «Заявлено, что в проекте будет реализован собственный протокол передачи данных и шифрования, а само приложение должно децентрализовано выполняться внутри блокчейн сети на стороне узлов, что при достаточном количестве пользователей, сделает его «неубиваемым» и безопасным», — говорится в сообщении ассоциации.

Предполагается, что в приложение будет встроена функция «Нужен переводчик», которая будет полезна как бизнесу, так и обычным пользователям, которые захотят преодолеть языковые барьеры.
Помимо этого будет расширено понятие ботов, которые обретут визуальный интерфейс, фактически станут приложением в приложении.

«Интересно, что название мессенджера «Telem» основано на английском выражении tell em (скажи им) и созвучном с татарским «Телем» (мой язык). Как заявили разработчики, это будут первый мессенджер с переводом интерфейса на татарский язык», — уточнили в ассоциации.

Роскомнадзор с 16 апреля 2018 года начал блокировку Telegram в России за отказ собственников популярного мессенджера предоставить правоохранительным органам ключи шифрования.

Автор: Альберт Насыров

rbc.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: