В Китае разрушают купола знаменитых мечетей: наступление на ислам продолжается – The Telegraph

Кампания Китая по наступлению на ислам усиливается: власти снимают арабские луковичные купола и декоративные элементы с мечетей по всей стране.

Резкие изменения наблюдаются в главной мечети в Иньчуане, столице провинции Нинся, где проживает большая часть китайского этнического мусульманского меньшинства хуэй, которое в числе других этнических и религиозных меньшинств в Китае подвергается дискриминации и ассимиляции.

Ярко-зеленые луковичные купола и золотые минареты, которые раньше вздымались в небо над мечетью Нангуань, были снесены, – сообщает The Telegraph. Золотая филигрань в исламском стиле, декоративные арки и арабское письмо, которое раньше украшало мечеть, также были убраны.

То, что осталось, неузнаваемо – тускло-серый прямоугольный объект с надписью «Мечеть Нангуань» на китайском языке, как показано на фотографиях, опубликованных в Интернете Кристиной Скотт, заместителем главы миссии Великобритании в Китае, во время недавней поездки.

«TripAdvisor посоветовал мне посетить мечеть Нангуань в Иньчуане», – написала г-жа Скотт в Twitter вместе с фотографиями «до и после». «Только вот так выглядит сейчас, после «ремонта». Купола, минареты – все исчезло. Посетителей, конечно, тоже не пускали. Это так удручает».

Мечеть Нангуань в городе Иньчуань на фото в 2015 году – Xinhua / Alamy Stock Photo

 

Мечеть Нангуань сегодня лишена каких-либо декоративных элементов, указывающих на ее предназначение.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило: «Мы глубоко обеспокоены ограничениями на ислам и другие религии в Китае. Мы призываем Китай уважать свободу религии или убеждений в соответствии с его Конституцией и своими международными обязательствами».

Исламские луковичные купола и декоративные элементы также удаляются из мечетей в соседней провинции Ганьсу, где находится Линься, город, получивший прозвище «Маленькая Мекка» за его историю как центр исламской веры и культуры в Китае.

Стирание исламских декоративных элементов из мечетей – еще один шаг, который китайские власти предпринимают под руководством лидера Коммунистической партии Си Цзиньпина, который поклялся исповедовать религию «китаизма».

Совсем недавно коронавирус предоставил китайским властям удобное прикрытие для закрытия многих мечетей, даже несмотря на то, что Пекин хвастался тем, что одержал победу над пандемией.

Китай в течение многих лет вел кампанию против исламского влияния, удаляя декоративные элементы и арабское письмо со зданий, указателей и арок, а теперь нацелившись на мечети в Нинся и других провинциях.

В Синьцзяне дела приняли особенно зловещий оборот с лагерями «перевоспитания», в которых заключенных подвергаются ужасающим физическим пыткам, политическому воспитанию и принудительному труду. Отращивание бороды, пост и чтение Корана были признаны правительством подозрительным поведением и достаточной причиной для содержания в лагерях.

Бывшие задержанные рассказали Telegraph о том, как их пытали электрическим током, заставляли присягать на верность правящей партии и принуждали работать на фабриках за мизерную оплату.

Как сообщает Telegraph, школы, в которых раньше преподавали арабский язык и готовили имамов, также были вынуждены закрыться. Вместо этого правительство создало специальные школы для обучения имамов «правильной политической позиции», как сообщают китайские государственные СМИ.

Китайские власти «действительно обеспокоены внешним религиозным влиянием и авторитетом», – говорит Дру Глэдни, эксперт по группам этнических меньшинств Китая и профессор антропологии в Колледже Помона.

Религиозность «представляет собой угрозу политической власти государства; вы демонстрируете лояльность некитайскому авторитету», – говорит Глэдни.

«Будь то Далай-лама или Папа, или глава Фалуньгун [духовной секты], государство этого не потерпит».

Фотографии изгнанного тибетского духовного лидера Далай-ламы в Китае запрещены, хотя фотографии главы государства Си разрешены и приветствуются, как отмечают иностранные журналисты во время недавней поездки в Тибет, организованной правительством.

«Си централизует власть и централизует власть», – сказал Дэвид Строуп, преподаватель Манчестерского университета, изучавший группы этнических меньшинств в Китае.

По его словам, есть интерес «построить национально-государственную идентичность».

Действительно, г-н Си говорил о «китайской мечте» – усилиях по укреплению общей идентичности, шаг, на который делает ставку Коммунистическая партия, обеспечит большую политическую стабильность в долгосрочной перспективе.

 

Эксперты, однако, утверждают, что кампания подавления в долгосрочной перспективе приведет к обратным результатам.

«Они вызывают еще большее недовольство среди мусульманских общин и могут подтолкнуть их к более радикальным решениям», – уверена Глэдни.

На этом снимке, сделанном 2 марта 2018 года, изображены этнические хуэйские мусульмане, молящиеся в мечети Нангуань во время пятничной молитвы в Линься, китайская провинция Ганьсу – AFP

Официально правящая партия признает пять основных религий – буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. Но на практике правительство жестко контролирует и регулирует практику этих конфессий.

Китай, например, долгое время настаивал на утверждении назначения епископов, вступая в противоречие с абсолютной папской властью в их выборе. Даже упоминания «Бога» и «Библии» были подвергнуты цензуре в детских классических произведениях, таких как «Робинзон Крузо», которые в школьных программах были переведены как «добрые небеса» и «несколько книг».

Подавление не только направлено исключительно против ислама, но, кажется, используется наиболее энергично, когда речь идет об исламе, – сказал Риан Тум, старший научный сотрудник Ноттингемского университета.

По его словам, это связано с более широкой исламофобией в Китае из-за неправильного представления о том, что терроризм связан с исламом.

Другая причина – «поворот к этнонационализму как легитимизирующему нарративу, почему Коммунистическая партия должна быть организацией, которая управляет Китаем».

По его словам, именно поэтому преследуются религии, которые считаются иностранными.

«Это этнонационалистическая чистка культурного материала, воспринимаемого как чужеродный в силу того, что он не соответствует этническому большинству хань».

Действительно катастрофическая ситуация с правами верующих мусульман в коммунистическом Китае тем не менее не вызывает каких-либо слышимых протестов со стороны лидеров исламского мира

 


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: