Вера в Судный День

Вера в Судный День является пятым столпом Ислама и фардом (обязательным) для каждого мусульманина. Без этого невозможно считаться верующим. Ахират – это жизнь после смерти, которая считается вечной и истинной. Это ожидание последующего возрождения из могилы, переходное состояние, но это ещё и отчёт. После похорон к умершему придут два ангела, Мункар и Накир, и спросят о крепости веры человека, знаниях о Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям)

В одном из хадисов сказано: «Могила — это один из садов Рая или же одна из бездн Ада» (Тирмизи, «Кыямат», 26). Для верующих, проживших земную жизнь в нравственной и физической чистоте, она станет светлым и благоуханным местом. Те же, кто сторонился веры и переходил границы разрешённого, увидят ужасы Ада. Будут и те, кто умрут непосредственно во время кыямата.

Человек проходит несколько стадий: жизнь на земле (тело и душа сосуществуют вместе), жизнь в могиле (это жизнь души, которая после смерти отделяется от тела), и жизнь в Ахирате (последняя, когда душа вновь обретает тело и уже вечно сосуществует с ним, взаимно претерпевая наказание или наслаждаясь благами). При этом не имеет значения, как умер человек, – каждому будет возвращено его тело.

Когда по Воле Всевышнего ангел Исрафиль (алейхиссалям) дунет в трубу, называемую Сур, и оповестит о приближении Конца Света, небеса расколются, солнце свернётся и погаснет, луна затмится и сольётся с солнцем, звезды потухнут и посыплются как град, на земле произойдет землетрясение, моря закипят, горы взлетят в воздух как пух. Строение Вселенной нарушится, небеса и земли приобретут новую форму. В Коране говорится: «О, люди! Страшитесь [наказания] Господа вашего, ибо сотрясение [Судного] часа — великое явление. В этот день, который вы [непременно] увидите, всякая кормящая мать отринет своего младенца и всякая беременная женщина выкинет плод свой. Увидишь ты людей, [шатающихся, как] пьяные, но не пьяны они, а [устрашены] суровым наказанием Аллаха» (Сура «аль-Хадж», 22 / 1-2); «В тот день небо уподобится расплавленному металлу, горы будут как окрашенная взбитая шерсть, и родич не станет расспрашивать [своего] родича» (Сура «аль-Меаридж», 70 / 8-10); «Когда расколется небо, когда звёзды осыплются, когда сольются воедино моря, когда могилы отверзнутся, то узнает каждая душа, что она совершила и чего не совершила [из добрых и злых деяний]» (Сура «Инфитар», 82 / 1-5); «Он спрашивает: «Когда настанет День воскресения?» [А тогда,] когда глаза [от страха] закатятся, затмится луна, сойдутся солнце и луна. В тот день человек воскликнет: «Куда же бежать?» О, нет! Негде укрыться! В тот день спастись можно только у Господа твоего» (Сура «аль-Кыяма», 75 / 6-12).

Источник: islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: